网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 宠物 >> 文章正文
  狗中霸主-藏獒           
狗中霸主-藏獒
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-1 1:13:42

藏獒简介
藏獒又名蕃狗、多启、大狗,古称苍猊犬等等。产于西藏(国家二类保护动物.世界级珍稀种)。2000多年以前藏獒便活跃在喜马拉雅山脉,以及海拔3000多米以上的青藏高原地区。标准的纯种藏獒多见于广大牧区,有狮头型.虎头型之分,有安多系.康坝系.青藏系的类别区分。世界上许多国家和地区都有藏獒的足迹。

藏獒的历史
藏獒是世界上最古老的珍稀犬种之一,有些研究者认为他们是世界上特别是欧洲大陆许多其它大型獒犬的祖先。虽然自1880年中期起,许多有关獒犬的文献已出现,却很少有详尽完整的的资料。最早有关于大狗(即藏獒)的资料出现在公元前1100年的中国,大型犬的头盖骨被推断是在石器及青铜器时代,今日獒犬的祖先一般相信是跟随着雅利安人、波斯、希腊以及罗马的军人而去,稍后随着阿提拉及Genghis (蒙古汗国王) 旅行至欧洲。

纯种藏獒的鉴定标准
藏獒整体外观:根据藏獒的整体外观,可分为狮型藏獒和虎型藏獒两种。
1、 狮型藏獒:又可分为大狮子头式和小狮子头式。
  ⑴大狮子头式:头顶后部及脖子周围鬃毛直立,毛长度大约有20公分左右,看上去就象雄师一样威武,威严肃穆。
  ⑵小狮子头式:头顶脖子周围鬃毛较短,头风稍小,表情平静。看上去有狮子模样。 
2、 虎形藏獒:犬头大,头顶脖颈鬃毛没有或过短,嘴宽,鼻短,形状如虎。

藏獒喂养
一、 能量饲料
二、青绿多汁饲料
三、蛋白质饲料
四、矿物质饲料
除上述几种饲料外,还应根据藏獒的不同生理特点,补充维生素饲料,如公犬应适当地补充维生素 A ,妊娠母犬和幼犬补充维生素D,以促进钙、磷的代谢和吸收。在运输或应激时,补充维生素 C 以缓解应激反应带来的不利影响。

藏獒的交配
在母獒出现发情征兆后,就要着手选择一条优良的公獒作其配偶,公獒的品质将直接关系到下一代獒仔的优劣,要选择无退化现象,神经类型稳定,体质健壮,生长发育快抗病力和繁殖能力都强的公獒。
当公母獒松脱后,会各自舔阴部,不可马上牵拉,驱赶,尤其是公獒,在交配后常会出现腰部凹陷,俗称“掉腰子”切不可让其剧烈运动。交配后也不可让其马上饮水.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    村子中有50个人,每人有…