网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 宠物 >> 文章正文
  锦鲤的品种——红白           
锦鲤的品种——红白
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-17 0:36:52

锦鲤因为美,故予人无穷魅力,但是审美乃属个人的主观意识,往往会因人而异。在锦鲤的品评会里,则必须排除个人的喜好,在一定基准下做比较对照,为此,鉴赏局设定了某种程度的基准。

在锦鲤的审查场合,乃是对诸条件做不同比重的综合评价,这种整体评价若将其换为百分比的话,其所占的比率应该如下所示:
1)体形 50%
2)色彩 20%
3)斑纹 10%
4)品位 10%
5)风格 10%

要注意,以上乃整体中各部分的评价基准,若以此斤斤计较整体的评价,则有时会失去之毫厘,差之千里。所谓的锦鲤整体综合评价,不是挑剔其缺点,最重要的是找出其可供鉴赏的长处,若是只针对缺点做减分的话,则结果往往是只能选到没有缺点仅是泛泛之辈的锦鲤,反而使有迫力有魅力的锦鲤失之交臂,这一点要注意。

因此品评会的审查员在学会做整体评价前,必须先熟悉部分的鉴赏法,认知审查的目的乃在于鉴赏锦鲤之美。

本文将对御三家种做鉴赏基准的解说,但要注意的是这并非绝对的,因为锦鲤的鉴赏一向来自于经验的累积,只是大家认为这种观察法有再认识的必要。

红白

白地上有赤色纹样者称之。最普遍的品种,不过却也是最有深度的品种,因此古来即有“锦鲤始于红白,而终于红白”的名言。

红白当中,因模样不同而有以下不同的称呼。

1.白无地(白棒)
呈白一色,在初选别时即排除。
2.赤无地(赤棒)
呈赤一色,在初选别时亦排除在外。
3.赤羽白
体为赤一色,胸鳍为白色。
4.口红红白
口上访有圆形赤斑者。
5.丸天红白
头部有一单独的圆形赤斑者。
6.覆面红白
头部全体呈赤色者。
7.鼻付红白
头部的绯与口上的绯相连接着。
8.段物红白
赤斑纹或斑纹在鱼体全体上呈段落配置的模样,称为“段物”,分成二段的称为“二段红白”或“二段绯”或“二段模样”,以此类推,三段的称为“三段红白”,“三段绯”,“三段模样”,当然也有“四段红白”,“五段红白”。
9.闪电红白(稻妻)
由头部至尾部的连续绯模样呈闪电状者。
10.一本绯
从头到尾付间,连有一无变化的绯斑者。
11.德国红白
德国鲤中有红白模样者。
12.拿破仑
德国红白其两侧的腹部有状似拿破仑帽子的模样者。
13.御殿樱
模样呈葡萄房状左右均等且美丽配置者。
14.金樱
在御殿樱中,赤色鳞片的鳞有金色覆鳞者。
15.富士红白
头上有美丽的点状白银者称之,不过这只出现在一至二岁鲤,长大后就消失了
红白仅有白与红二色,非常简洁,但相反的,它也是最难的品种,无法蒙混与打马虎眼,对初饲者很适合,而且可以一直续饲下去。

红白鉴赏的顺序依次是白地、绯质、斑纹,其详细内容叙述如下:

(1)白地

不止是红白,只要是以白地为地体的鲤,其白地都是最重要的要素。最好的白地是清澈而不浊,薄而具柔软感,质细而均者。若是呈浓黄色、暗灰色、饴色或淡污者,则其评价则立即跌停板。鱼体整体的白地以均等最重要,比如说,即使它的体部的白地再白,若其头部呈饴色或有黄色的话,则评价立即下降。

(2)绯

红白的绯,色要均一且致密,并要形成一厚层。若绯斑中的鳞片有些呈淡绯色或色素散失的话,则是绯斑的缺点,其鉴赏价值降低,绯色尽可能要浓,而且以明亮色调者为佳。

绯色有紫色基调的绯与柿色基调的绯二种。紫色基调的绯具有浓厚感,纯实而不易褪色,不过色味略硬且色感较暗,给人的印象是品位稍差。柿色基调的绯则是扬色较难,且本质上较容易褪色,不过若能好扬色的话,则其呈色明亮且柔和,色相显得艳丽,若追求高格调的鲤,柿色是较佳的选择。

(3)绯前缘与后缘

锦鲤的地肌与模样的邻接处,朝后端部(尾部)者称为后缘(Kiwa),朝前端部者称为前缘(Sashi)。

绯的后缘呈色鲜明非常重要,良好的后缘其绯色甚至呈直线状的切过鳞片的中央,不过大部分的后缘还是以鳞片为单位的来呈现轮廓。这种良质的白地上配置有俐落的绯后缘称为“本染”或“丸染”,其轮廓最值得观赏。绯后缘与白地的邻接俐落的程度亦是判断锦鲤的要素。

所谓的前缘,就是绯斑在朝头部方向其鳞片与白地鳞片重叠最前线的部分,淡红而透明,前缘不止可以判断色素层的厚度,亦可断定绯质的良否。前缘的幅度以半枚或一枚鳞片为上品,若呈纷乱状则反而是缺点。不过在近年,对前缘并不再太重视了,有许多鲤的前缘其俐落的程度就像贴纸贴上去一般,在过去没有前缘就不是红白,这种观念应该变了。要注意,不完整的前缘在鉴赏上,反而不如没有前缘的好。

(4)头部

头部一般称为“Hachi”,红白的头部有绯斑为绝对条件,若头部呈白一色则称为“坊主”亦即和尚之意,这种鲤即使体部的模样再好,也不具鉴赏价值。相反的,若绯模样仅集中于头部,而体部的后半无模样者,这种称为“Bongiri”的红白亦无鉴赏价值。

头部绯斑的配置以不要染到眼部、鄂或颊为佳,以呈鞋葱型一大块者最值得看。

绯斑的前缘以在鼻线上为条件,若稍退一些亦无妨,但不可退至眼线后,若是退至眼线的话,则最好在口尖处有一口红斑纹,如此则可补救缺点,平衡全体。还有,若是整块绯斑的前缘超过鼻线且形成口红状者,则给人较沉重的感觉。



最近的头绯有不呈鞋葱型者,而以斜切方式呈现,这种独特的造型,亦不乏有人喜爱,同理,若绯斑仅配置在单边的脸颊呈大块状,亦给人美丽与力感。不过颊上有绯者,其目缘要白,才有出垢的感觉。目缘有绯或颚、颊上有绯者,虽然有时显得碍眼,不过若其他地方能补救得过来的话,这些小节可以不拘。

头绯连至口尖者称为“鼻付”“突出”,若整个头部都有绯的话,则称为“覆面”,在鉴赏价值上品位稍差,不过“鼻付”亦有不乏上品的,要留意。
以上纯以鉴赏观点而言,其实“鼻付”“覆面”乃源自原种所留的特征,并无需做高度的品种改良。

在昔日,头绯朝前配置者才是美丽,两眼无绯者更是上品,不过近年来的审查却倾向于整体的均衡感,这种不挑剔小节而以找出锦鲤优点为优点的鉴赏法其实不错。头绯若是独立呈现一圆块者称为“丸天”,这种与体绯不但相连的头绯,看起来格外清爽。

(5)体部

由肩部至背部的部分称之,在鉴赏上占最大面积,在此处若有一厚实的大块绯斑,则予人最大的魅力。

体绯要左右均整,安定性好且强而有力,一眼看去呈均衡感虽然非常重要,但若过度呈几何学上的左右对称的单纯模样,则缺乏品位。体绯呈特殊而有趣的模样最讨喜,不过要注意不能过分。在大型鲤上,体绯不止前后要大,且必须要朝下卷,下卷至侧线以下更能显得豪快的迫力,小型鲤则下卷至侧线左右即可。

头部与体部的绯斑间,最好要有白地,若是相连接的话,则在颚的地方要收缩呈切入状,如此才显得出均衡感,无变化的棒状模样,缺少艺术气息,鉴赏价值低。
体绯与白地的对比色,最好一眼即能给人强烈的印象,良质的白地配上亮丽的绯斑最能相互辉映。背上的绯亦称为“鞍绯”,自头部算来有1鞍、2鞍、3鞍称为三鞍红白。

鱼体仅单侧有绯斑者称为“片模样”,若左右不能均整者则就逊色了,体部后半绯斑太少的称为“尻轻”,相反的绯斑太多者称为“尻重”意即重屁股,这两种在模样的均衡感上都不好。

快到尾部最后的鳞边称为“尾付”,体部的绯斑在此终结收缩最理想,此称为“尾止”或“尾缔”,意即终结体部的绯斑。锦鲤虽有大小之别,但尾止以在尾部前二公分终结最佳,此称为“尾切良好”,在品位上与清洁感上都是上乘,反之,若尾止伸入尾部,则品位教差不讨好。

大型鲤的尾付都最好是大片白地,亦即背鳍的终结处至尾部呈大片空白无妨,不过小型鲤的尾止则不可太早终结,否则一大片空白很难平衡。在从前,尾止的角度以小者为佳,也就是“尾切良好”者为上品,不过伴随着锦鲤大型化,反而是尾止呈大卷者较讨喜,小角度者变得评价较差。
(6)鳍

原则上,绯斑不能深入鳍中,不过若是绯斑卷得很深而有少许绯渗入胸鳍时,有时可以不要在意。胸鳍若呈浅绯斑或是独立的元绯(胸鳍根部的绯),则看起来会造成某种程度的碍眼,为减分的对象,尾鳍亦是如此,有二番绯或淡绯都不好。万一胸鳍有元黑(胸鳍根部的墨)者,这不是红白品种的特征,要判失格,全无鉴赏价值。

(7)飞绯与二番绯

所谓飞绯就是无法形成大块绯斑的绯,它通常是1~2枚鳞片大小独立自大块绯斑的绯,常见于横腹以下至下腹部,由于在鉴赏上多少会碍眼,所以没有的话最好,不过如果有的话也不是什么大缺点。若飞绯的位置在重要部位如体中央部与绯后缘接近的话,则相当碍眼。
还有,小型鲤由于斑纹较小,飞绯的存在绝对碍眼。

形成绯斑的绯色,色淡而不鲜明很难成为大块斑纹者称为二番绯,其中有先天的,也有饲育后次第出现的,是锦鲤资质不良的指标之一。无论是飞绯或二番绯,在鉴赏上总是较不讨好,它们的存否应多注意。

(8)光泽、亮度与培养

锦鲤的肌肤在阳光下显得璀璨夺目而洋溢着健康美,具有同质绯斑的锦鲤,只有健康的锦鲤才会显得闪闪发光,这称为“光泽”或“亮度”,反之,不健康的鲤则显得灰暗无光。

锦鲤的光泽与亮度来自皮肤上的粘液分泌细胞所分泌的这种物质,它适当的覆于体表,可防止病原菌与寄生虫的入侵,同时增加体表的透明度,它更能反射光线,把健康鲤的皮肤色彩反映出来。当然,当锦鲤身体不适或生病亦会引发分泌异常,也会由色彩反映出来。所以,要表现良质鲤的美,健康的饲育为不二法门。
谈到培养,柿色系的绯红若充分扬色的话,最能反映出上品鲤之美,同样的,白地亦反映良质鲤的晶莹剔透之美。

当一尾鲤表现出它的美的极限时,这时可以用“培养完成”来表达,也是它参加品评会的最适当时机,在品评会中,若听到“这一尾立鲤魅力不够!”这句话,就是表示这一尾鲤尚未充分培养完成之意,饲育技术往往左右了锦鲤培养的优劣,要注意。

19天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    最值得收藏的品红酒宝典
    了解男人的品位标志
    从男人吻你的部位看清他…
    教你如何买心仪的品牌服…
    请介绍丹顶锦鲤?
    蟹的品质检验
    如何鉴别实木地板的品质
    育肥猪养什么样的品种好…
    运动服装的品牌
    锦鲤的饲养要点