网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 宠物 >> 文章正文
  被狗咬了以后           
被狗咬了以后
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 19:05:24

被狗咬了以后


“健康”狗也可能带狂犬病毒

很多人都有一种想法“我的狗养了好几年了,从没生过病,怎么会带有狂犬病毒?”广东省疾病预防控制中心曾用免疫荧光方法对健康犬携带狂犬病病毒调查,结果阳性率为17%。

即使没有被咬伤,平时被猫、狗抓一下,也不能排除感染病毒的可能。狂犬病毒可能会被隔代遗传给小狗,即使被感染也不一定会马上发病,其潜伏期少数可长达数年至十多年。人患狂犬病基本上是因为被唾液中含病毒的狂犬病动物咬伤而感染。

虽然病毒不能穿过非破损皮肤,如果皮肤受到抓伤或擦伤,被狂犬病动物舔一下都是很危险的。唾液中含病毒的动物用舌舔人的黏膜、口腔和皮肤也可造成感染。

宠物狗应接种狂犬病疫苗

有关人士估计广州市有6万只狗,而注册登记的却不到800只,究竟有多少狗注射了疫苗也无从监控。记者从广州市一家宠物医院何兴华兽医处了解到,每个月大约有100只犬在该院注射狂犬病疫苗,虽然有牌照的狗很少,但不少主人还是主动掏钱为狗打狂犬病疫苗。一般3个月以下的小狗不用注射疫苗,3个月、6个月、满周岁时需各注射一次,以后每年打一次疫苗,就可以保护犬只避免感染狂犬病毒了。记者从广州市农业局获悉,给犬只注射狂犬疫苗去有正规营业执照的宠物医院就可以了。

何兽医告诉记者,其实狗并不喜欢攻击人,只是我们不了解动物的习性,比如去抚摩陌生的狗、见到狗就大声尖叫或者拔腿就跑,这样的行为可能会刺激狗的神经,导致它防御性的攻击。

被咬伤如何处理

1、及时、彻底、正确处理伤口。尽快用20%的肥皂水或0.1%新洁尔灭反复冲洗,边冲洗边将污血挤出,将入侵的病毒全部或大部分清除,阻止其扩散,再用大量清水洗净。

2、冲洗完,马上用75%的酒精或2.5%的浓碘酒涂擦伤口内外。

3、尽快到当地的疾病预防控制中心狂犬病咨询门诊或医院注射人用狂犬病疫苗,严重咬伤者需要加用抗狂犬病免疫球蛋白,能迅速直接地中和伤口内残留的病毒。

即使被注射了狂犬病疫苗的狗咬伤,一样要遵循以上原则。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何防止被狗咬伤
    狗咬伤怎么办
    被家狗咬伤怎么办?
    被疯狗咬伤怎么办?
    蹲下身子可防狗咬伤
    没被狗咬也可能感染狂犬…
    被狗或猫咬伤要及时处理…
    被狗咬伤或抓伤后,如何…
    被老鼠咬了要注意
    被狗狗咬后改怎么帮?