网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 宠物 >> 文章正文
  狗狗为什么会保护主人?           
狗狗为什么会保护主人?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 19:05:04

狗狗为什么会保护主人?


几乎所有的动物都具有群体意识,作为狗狗祖先的狼在这一点上就更为突出,一只离群的狼是会很快死去的。

狗狗和人生活在一起,它就理所当然地把这个家里的每一个成员看成"狗群"里的一分子,群体的生存是需要每一个成员团结友爱和相互支持的。所以当发生危险时,(至少是当狗狗认为是危险时)它就会很自然地保护家里的每一个成员。当然,有时候它向我们寻求保护也是非常自然的。

在每一个动物群体里都只能有一个首领,这个首领应该符合高大、严厉的条件,所以会得到所有成员的尊重和服从。狗狗总会在家里找到这么一个角色,多数时候会是家里的男主人,所以它对男主人总会言听必从,而对于平常喂养它的女主人或者小朋友有时候却会漫不经心。

在宠物中就数狗狗心肠最好,对于比自己高大的(比如人),它会因为害怕而绝对服从。而对于和自己一样大的或者比自己还小的成员(比如新来的小狗狗),它会先闻闻对方的屁股,然后绕它转几圈表示欢迎。从此就主动承担起保护它的职责。其实这也是在同一群体中大动物保护小动物的正常行为。但当狗狗认为你不是它的群体中的一员,那它可就厉害了,这其实也是群体中主动驱赶外来者的习惯。说什么“狗仗人势”、“狗眼看人低”,对狗狗是不公平的。

但有一点要注意,在狗狗还是小狗狗的时候一定要树立起主人的形象,千万不要太过昵爱它,认为它的要求不合理就不同意,就大声骂它。如果让狗狗认为自己是这个群体中的首领就惨了。狗狗就象小孩子,“棒下出孝子”的道理也适合它。当然我们网站并不是让你打狗狗,我们的意思是该厉害的时候就要厉害,否则你的狗狗就不会成为一条忠实的好狗狗。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    狗为什么要吃草呢?
    狗狗的正确饲养方法
    狗为什么要吃草呢?
    狗为什么会吃屎
    如何选一只适合自己的狗…
    为什么打针经常打在屁股…
    男人为什么爱喝酒?
    你认为什么是帅
    怎样读懂狗狗的肢体语言…
    猫猫狗狗清凉一夏