网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 宠物 >> 文章正文
  防止宠物生夏季病           
防止宠物生夏季病
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 0:32:19

防止宠物生夏季病


1、大量饮水防中暑
人的全身都有汗腺,但犬的汗腺却集中在脚上,它们一般采用吐舌喘气的方式来散热。猫通常会努力舔自己的皮毛,以口水去令全身清凉。平时应该给宠物全天供水,而且每天换水,保持水的清洁。在夏天,最好给宠物准备一只较大的、不易打翻的水盆,或两个水盆,来保证充足饮水。出去遛狗时,别忘了给犬带水和水碗,因为在高温下运动后,犬需要大量饮水来散热和解渴。这时,主人一定要喂凉水,不能喂冰水,以免刺激肠胃。带它们外出的时间最好选在早晨或傍晚,因为这时温度较低,并尽量让它们在荫凉处玩耍。成年犬的体内含60%的水,幼犬体内水的比例更高。水是犬的必需营养物质,当缺水20%,犬就有生命危险。
犬因中暑而死亡的案件在国内外都经常发生,例如,警方带警犬搜索逃犯,警犬因为极度兴奋而忘我工作,造成严重脱水,倒地昏迷,这时狗一般已经不会自己喝水了,很容易出现生命危险。要送到兽医站打点滴迅速补充水份和用其它药物进行治疗。当你发现狗狗张大嘴喘气,口边有白沫,走路失去平衡,意识模糊,身体显得虚弱时,很可能就是中暑了。这时应该尽快使它的体温降下来,可以用凉水冲淋犬的身体,或把它放到冷水浴盆里降温。

2、别把宠物单独放在车里
有车的朋友千万别将宠物单独关在车内,自己出去吃饭或办事。因为夏天车里温度很高,热气很难散发出去,即使车窗开了小缝也不行,这样很容易导致宠物中暑。等你回来,发现自己的宝贝昏迷不醒,可能已经无法挽回了。

3、宠物空调病
人如果长期呆在空调环境下,可能会患空调病。同样,宠物在空调环境中呆久了,也会患空调病。特别是在炎热的中午,如果将宠物带到户外,或将已经在外晒了很长时间的宠物带回开着空调的家里,宠物就容易生病。空调病主要症状是打喷嚏和流鼻涕,精神沉闷、厌食甚至不吃不喝,看起来类似感冒症状,其实比感冒要严重得多,严重时体温升高,呼吸和心率加快,说不定还会造成猝死。所以主人们不要让宠物睡在空调风口下,最好让它们呆在有自然风的环境里。另外,给宠物洗完澡后不要直吹空调。

4、正确的夏妆
夏天要及时清理宠物的脚底毛、腹毛,帮助散热;修剪长耳朵狗狗的耳毛,避免螨虫的孳生。最好定期给犬洗澡,梳理,预防皮肤病。狗狗在洗完澡后不要将其置于阳光下暴晒,应先擦干。剪毛的时候,切忌修剪得过短,因为适当的毛发可以阻隔紫外线。还要注意不同犬种的不同修剪方法,使每个狗狗都有适合自己的标准夏妆。别以为狗狗不关心自己的形象,漂亮的妆容会令他们食欲大增呢!如果狗狗不喜欢自己的新形象,他们也会闷闷不乐,羞于见人,甚至还会得抑郁症呢。希望您要照顾好自己的宝贝,一起渡过一个快乐的夏天。

参考:建议常去 百度 杨医生专栏 贴吧 找:杨医生,也可以直接找_lingxin_

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    养猫狗可预防儿童患气喘…
    防止宠物生夏季病
    防止耳机线断掉的四个窍…
    春天怎样来防止紫外线过…
    如何防止黑眼圈
    已婚女人防止丈夫出轨的…
    三类食物能防止近视
    如何防止电瓷污秽?
    网上购物可以嘛?怎么样防…
    带宠物租房要注意什么?