网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 宠物 >> 文章正文
  怎么养蟒蛇?           
怎么养蟒蛇?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 0:32:12

怎么养蟒蛇?


把小猫小狗当宠物养我们见得多了,可是你敢在家中养条蟒蛇当宠物吗?现如今人们养宠物越来越热,一些已厌倦了养猫养狗和追求新奇的人开始饲养起一些个性宠物——蜥蜴、乌龟、蜘蛛、金丝熊……五花八门,更有甚者,竟然有人将蟒蛇当成爱宠,养在家中。记者为此进行了采访。

小球蟒成家中一员

“这种蟒蛇是世界上最有名的宠物蟒蛇之一,并不会伤害到人。”家住沈阳市皇姑区的李波先生这样告诉记者。

李波称,他饲养的这种蟒蛇是球蟒,是从国外买的,这只蟒蛇现在只有几个月大,体长只有1米左右,成年体长也不会超过2米。因为蟒蛇是没有毒的,所以不会给伤害到人。李波还告诉记者,因为在受到惊吓时这种蟒蛇会将身体蜷缩成球状,因而得名“球蟒”。这种蛇在古埃及是饲养在皇宫内用来捕捉老鼠的,所以又称国王蟒、宫廷蟒。球蟒脾气温和、花纹美丽、体型适中,是很受欢迎的宠物蛇种。在欧美有很长的饲 养繁殖历史。

李波平时用小白鼠喂养蟒蛇。小蟒蛇一个月才进食一两只。排泄也是一个星期一次,养起来不累。“其实,养蛇就是在买的时候要多花钱,养的时候花的钱就少多了,比养狗养猫还省,饲养起来也比养小猫小狗少了很多麻烦。闲时逗逗蟒蛇,乐趣无穷。”

李波的爱人告诉记者,丈夫养蟒蛇她还是很支持的,小蟒蛇平时就养在为它特制的鱼缸里,闲时丈夫会拿出来逗弄逗弄,小蟒蛇也是很友善的,平时也不会到处乱爬。要是这种蟒蛇会伤害到人她是不会赞成丈夫养的。“现在小蟒蛇已经成家庭一员了”。

饲养另类宠物看法各异

对于把蟒蛇等当宠物养的现象,市民是怎么看待的?蟒蛇到底能不能当宠物养呢?记者就此采访了多位市民及有关部门。

赞成者:养“另类宠物”很正常

在记者的采访过程当中,赞成饲养蟒蛇的市民大有人在。在政府机关工作的刘先生告诉记者,如果国家法律法规没有明文禁止饲养这些另类宠物,养一些另类点的动物都是可以的。“如果自己有条件也会考虑养些另类宠物尝试一下。”

出租车司机付先生说:“现在养宠物的人很多,养的宠物也五花八门。有养蜥蜴的,还有养蜘蛛的。这样看来,养蟒蛇等也是很正常的事。只要养的宠物不给他人特别是邻里带来不便就没啥。”

反对者:蟒蛇危害公众安全

` 书店工作的的田先生告诉记者:“我不怕蟒蛇。但如果要把蟒蛇当宠物养,那就会给社会带来隐患。一旦蟒蛇从家中跑出来,肯定会危害公众安全。”而于洪区的刘小姐则表示:“无论如何我都不会养蟒蛇,别人养蟒蛇自己也不赞成,如果邻居饲养这样的宠物自己是很难接受的。”

不提倡宠物太“另类”

沈阳市宠物商会徐河秘书长告诉记者,养宠物不仅要考虑到保障宠物的合法权益,更应当考虑到保障人的合法权益,像饲养蟒蛇这些 “另类宠物”一般家庭是不具备饲养条件的,“另类宠物”很可能给邻里、他人带来不便,危害公共安全。更为重要的是,“另类宠物”体内很可能携带病菌或寄生虫 ,危害人类健康。所以商会是不赞成市民饲养这些宠物的,个人把蟒蛇当宠物饲养不该提倡。

沈阳市野生动物保护管理站刘晓强介绍说,蟒蛇是国家一级保护动物,目前市场上贩卖的蟒蛇一般是野生的,捕捉和贩卖蟒蛇都属于违法行为。如果蟒蛇是从国外引进的,需要有该物种的“允许进出口证明”和“动植物检验检疫证明”,证明其不是走私的。如果有这些合法的手续也是可以饲养的。

刘晓强还告诉记者,由于蟒蛇受环境影响明显,一般个人不具备饲养蟒蛇的条件,不适当的饲养可能造成蟒蛇的死亡,是对野生动物资源的浪费;而且这类宠物一旦逃跑或被主人丢弃,很可能大量繁衍,对生态环境造成不良影响。


参考资料:
http://newsls.lnd.com.cn/bgw/lsnews/200510/46021220051011.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    脸上长痘痘怎么治疗?
    忘了屏保密码,电脑打不…
    与不同血型的人怎么相处…
    女人夏天厌食怎么办?
    女人夏天厌食怎么办
    怎么样戴戒指才好看?
    坐便器冲不干净怎么办啊…
    怎么样保养好指甲?
    怎么才能不脸红……
    诱人的葡国鸡饭怎么做?