网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 婚姻 >> 文章正文
  電視劇《中國式離婚》劇照           
電視劇《中國式離婚》劇照
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-2-19 10:31:37

点击图片翻页

婚姻是个沉重新鲜而永不重复的话题,王海鸰的《牵手》因写透男女感情轰动一时,而由她的新作《中国式离婚》改编的同名电视剧,将更深入地阐释婚姻的内涵。

该剧讲述的是一家三口人的感情生活,其中展现的有婚姻生活从幸福到麻木到背叛,以及背叛后的无奈。故事说的都是生活中不少人都曾遇到过的事。蒋雯丽、陈道明"牵手"走进《中国式离婚》,倾情演绎这场"现代版的《围城》"。

著名作家王海鸰继《牵手》之后,深度剖析中国人婚姻的三种背叛,该剧被中国影帝陈道明誉为现代版《围城》。

  展现中国人的婚姻现状;定格中国人的婚姻伤害;放大中国人的婚姻痛苦;体验中国人的婚姻“含泪的微笑”。

  《中国式离婚》是一部社会伦理片,讲述的是每个人都必须面对的婚姻问题。

  一个当代中国普通家庭的离婚故事白描,一次中国人婚姻的深度探访。

  中国影帝陈道明--饰演丈夫(宋建平)携当红影星蒋雯丽--饰妻子(林小枫)共同演绎一场惊心动魄的婚姻故事。

点击图片翻页

看似平淡的婚姻生活并不平淡,夫妻关系处处暗藏危机。该剧深度揭示了在婚姻契约下的夫妻之间的三种背叛;心的背叛、身的背叛和身心的背叛。在这个充满机遇与挑战,放任与传统,忠诚与背叛的年代,我们的男女主人公以一个普通家庭这个社会单位为点,用他们的故事揭示了婚姻带来的痛苦与伤害,幸福与无奈,同时放大了婚姻生活的不知谐、不宽容、不理性所带来的伤害与痛苦,从点到面地展开了中国大众对婚姻的容忍、信任、理解、责任的关注,探访了中国家庭潜在的生活冲突与内心需求。

【片 名 :】中国式离婚 (Chinese Style Divorce)
【集 數 :】 全23集
【年 份 :】 2004年
【語 言 :】 国語
【字 幕 :】 中文
【导 演 :】 沈严
【演 員 :】 陈道明 蒋雯丽 贾一平 左小青 咏梅 吕中 石维坚

点击图片查看下一篇文章

【剧 情 :】 在妻子小学教师林小枫眼里,丈夫肝胆外科医生宋建平是一个平凡的好人。“好人”固然好,平凡就不太好了。就是因为宋建平的平凡,她和儿子当当只能过着普通人的生活,被排除在现代大都市的生活之外。林小枫觉得很失落,以致于将对宋建平的失望和瞧不起公开化,两人几乎离婚。正在这节骨眼儿上,儿子当当差点走失,两人才发现他们有着共同的关注,因此初次离婚搁浅。

  也是因为儿子——没钱只能就近上一家“胡同小学”,平凡的宋建平终于决定接受林小枫规劝,辞去了国营医院的职务,去了一家外资医院。面对宋建平的果断和行动,林小枫表示包下全部家务,要让他无后顾之忧,以求夫贵妻荣。在林小枫的无私奉献中,宋建平拼搏成功,而林小枫自己却屡屡因为家中琐事耽误了工作而下岗。两人的反差开始拉大。这种反差,加之女人比男人老得快等原因,林小枫开始对宋建平警惕,为害怕失去而监督,为监督而采取种种极端的措施,林小枫的横蛮无礼甚至将双方的矛盾闹到了宋建平的医院,宋建平终于忍无可忍,夫妻之间的关系迅速恶化、矛盾加深。

  宋建平的好友刘东北出主意要给林小枫找点儿事做,或是找一个情人,以便让她转移“打击目标”而解放宋建平,于是他自告奋勇在网上勾引林小枫,并直接给林小枫打电话,直至将网恋发展成见面。见面时宋建平在场,林小枫感到受到了戏弄,大怒。宋家于是发生大战,无奈之下宋建平离家出走。几乎成了弃妇的林小枫迁怒于儿子当当,在一次管教当当时不慎将他误伤,在当当面临失明的灾难中,宋、林二人的步调又一次统一起来,他们一起为当当疗伤,一起为当当伤势的进展或忧或喜。林小枫趁机跟宋建平道歉,宋建平也暂时原谅了她,战火暂时熄灭了,当当目睹了整个过程。

  曾帮宋建平出主意的刘东北最终与女友娟子从结婚怀孕到流产离婚。面对不负责任的刘东北,绝望的娟子把宋建平当成了救命稻草,她爱上了同病相怜的宋建平。此时,林小枫也开始怀疑宋建平和娟子的关系,家中战火再起,无论宋建平怎么解释他的清白,林小枫还是根本不信。她不信的深刻原因其实在于中年女人心理和生理失衡造成的极端不自信。为了抓到丈夫有外遇的证据,林小枫决定用安眠药使宋建平和娟子致迷,但终究没忍心下手。至此,宋、林二人的关系已到了一个非常危险的边缘。

  林小枫无休止近乎疯狂的闹腾早就引起了医院外籍老板的不满,宋建平在单位处境尴尬,几乎面临着被解雇的危险。恼火透顶的宋建平此时此刻对自己的婚姻彻底绝望,他恨透了将他置于这种境地的林小枫,铁了心的要求离婚。为了离开这个家,离开这个让他感受不到一点温暖的“台风中心”,他主动要求医院派他去西藏。一夜,二人发生争执,继而动手,当当劝,无用,就用水果刀开始在自己的手背上划,自戕,以引起两人的注意,顿时,当当手背鲜血如注,正在大闹的宋、林抱着受伤的当当冲出了家门。

  当当的受伤及受伤的原因使孩子的姥姥林母旧病复发,入院。

  林母是个通情达理、宽容大度的部队文艺工作者,当年丈夫出轨,有了林小枫,林母不但没有到部队闹个天翻地覆,反而平静的原谅了林父,这让林父一辈子生活在内疚与惭愧当中。两个老人就这样过了一辈子。林母去世后,林父告诉林小枫,其实林母并不是她的生母。林小枫受到了极大的震动。

  在全片的结尾处,林小枫再次来到宋建平的医院,她当着宋建平和全院员工的面讲述了她这些年来对婚姻的感悟,并同意与宋建平离婚,这让所有的人出乎意料。

  作为对比,剧中另外描写了一位离了婚的单身母亲肖莉,这位坚强的女性自己带着女儿乐观、积极的生活,她的存在证明,无论何种生活方式,单身或婚姻,都可能美好,也可能不美好,其关键在于个人的努力和把握。

参考资料

http://i.cn.yahoo.com/Taurusspouse[ 我的婚姻理念、我的愛情法則]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章