网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 恋爱 >> 文章正文
  吃醋是一种理性的忌妒           
吃醋是一种理性的忌妒
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:02:17

我们都很熟悉“忌妒”这种情绪,因为忌妒而引发的焦虑、烦躁、痛苦、愤怒等等感受让人苦不堪言,所以,忌妒是人们心理健康的“杀手”。忌妒分为两种,即理性的忌妒和非理性的忌妒。

一、理性的忌妒

什么是理性的忌妒呢?如果你希望和某个人维持一个长久的联系,可是由于你的爱人对旁人付出了关心,你因此就担心自己和他之间的关系,那么你就会发出一种合乎理性的忌妒。

比如,你所爱的人有可能移情别恋,而与你疏远,你会失去和他相处的机会,或是他本身,由此,你很轻易地就可以证明,对方会离你而去。会让你在各个方面蒙受损失,因此,你绝不会喜欢这种感受,于是你就有严重的挫折感,这就是理性的忌妒。

在情感中,吃醋是普遍的一种心理感受,即使彼此深深相爱,也会因为某个事件,其中一方还是会吃醋。理性的忌妒不会导致你采取极端的手法,你在遇到情感问题的时候,你会用爱来应对,也就是说弥补自己的爱,用更加完美的爱去牢牢拴住对方。

二、非理性的忌妒

有一些人对感情产生某种不安的感觉后,就会采用非常极端的手法,比如像福尔摩斯一样找出对方的蛛丝马迹,或者窃听对方的电话,或者偷看对方的短信,甚至去派人跟踪对方。这些极端的手法非但无益于问题的解决,而且会加速你本来珍惜的家庭的崩溃,这些源于“非理性的忌妒”。产生非理性忌妒的思维模式通常有以下几种:
1.“我在婚姻方面,一定得有保证,保证对方只对我动心,并且用无尽的爱来对待我。”

2.“如果我不是爱人惟一的心动对象,我就糟糕透顶,这种事情我是绝对无法忍受的。”

3.“如果爱人对别的人动了心,就说明我不好。”

生活,包括感情,从根本上讲没有什么保证,爱不是婚姻的全部,婚姻是一种生活方式,根本没有人会一生一世地爱着你。用语言和情绪去交换彼此的忠诚,是没有实际效用的。那该如何获得婚姻的忠诚呢?你要全心全意地努力着,和伴侣创造一个仅仅能容纳你们双方的亲密关系,并且将这段亲密关系经营得很好,这样就让你的爱人不会再想和他人建立相同的关系,同时还非常高兴地和你相处在一起。

三、种理性忌妒模式

参考资料

更多请关注http://www.39.net/mentalworld/xlqb/aqjx/243170.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    “假吃醋”修复夫妻关系
    爱情是不是一种债呢
    这是一把教室的钥匙该如…
    大理石是一种名贵的装饰…
    放棄也是一種愛
    放弃也是一种美
    测试:你是一个好命女人吗
    思念是一种温柔的心疼
    白头偕老是一种境界
    幸福是一个过程,而不是…