网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 政务指南 >> 文章正文
  细则出台 家电下乡补贴程序简化           
细则出台 家电下乡补贴程序简化
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-6-6 9:37:53

试点乡镇财政所兑付补贴,专家称简化还未一步到位


本网讯 记者 张韬


家电下乡推进过程中的几大症结正在被逐步解决。22日,财政部网站登出《家电下乡操作细则》(下称《细则》)。《细则》解除生产企业发货登记与销售网点录入环节间的制约关系,取消乡镇财政所审核、县财政局兑付环节,改为销售网点代审、乡镇财政所兑付。


此前于4月初,相关部委提高了家电下乡产品的最高限价,从而解决了家电下乡产品型号偏少的问题。


在上述两个 针对家电下乡的政策出台前,上海证券报曾推出一组针对家电下乡的调查报道,记者深入湖南、重庆、上海、福建等省市的农村地区调查发现,最高限价导致家电下乡产品型号偏少、农民补贴过程过于复杂、以及乡镇经销商利润太低成为家电下乡推进过程中的三大障碍。截至目前,记者调查中发现的家电下乡推进过程中的三大症结目前已解决其二。


财政部网站上登出了《细则》出台的原因:由于补贴产品种类、参与下乡的生产和流通企业、农民购买数量等在短时间内大幅增加,各环节工作协调难度增大,媒体反映有些地区出现补贴兑付不及时、假冒家电下乡产品等问题。国务院领导高度重视,要求财政部会同有关部门制定实施细则,完善家电下乡操作办法,进一步加大家电下乡补贴政策的落实力度,把好事办好。


《细则》中表示,简化补贴程序改革试点将先在16个省、自治区、直辖市及计划单列市进行,试点时间为2009年5月1日至2009年7月31日,试点成功后全国推广。未改革地区,仍然由财政部门审核并兑付,但解除生产企业发货登记与销售网点录入环节间的制约关系,并将原来“乡镇财政所审核,县财政局兑付”调整为“乡镇财政所审核并直接兑付”。


财政部指出,不管是否进行简化补贴程序的改革,凡由于银行网络不健全、地广人稀等原因,实行“一卡通”、“一折通”方式兑付有困难的地区,在确保资金安全的情况下,可创新补贴程序,采取销售网点代理审核并垫付补贴资金,再与财政部门清算的方式。采取上述简化措施后,在农民提出补贴申请的15个工作日内,补贴资金必须兑付到位。


不过对于此次《细则》的实施,家电专家刘步尘表示向记者表示了担忧:《细则》并没有真正解决补贴复杂的症结,农民购买家电下乡产品后还是要跑几趟才能拿到补贴。


刘步尘称,此次《细则》简化了农民身份确认的环节,并一定程度上解决了补贴复杂的问题。但制约农民购买热情的根本症结在于农民希望现场拿到补贴,但根据细则来看,农民的这个愿望却不能实现。


记者还观察到,临近五一劳动节,各大家电厂商的促销宣传也铺天盖地。而《广州日报》联合众多家电厂商于22日宣传:广东居民凭该报印花买家电可享受额外优惠,最高优惠超13%。


对此,刘步尘质疑,家电下乡的补贴为13%,而城里的促销力度却大于13%,而农民还要跑好几趟才能买到家电下乡产品,从这个角度看,家电下乡是否对农民过于严苛?为什么不能对家电下乡执行的更为放松一些,让经销商网点现场直接对农民进行补贴。

参考资料

http://www.jiadianxiaxiang.org/ 家电下乡

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    澳大利亚政府的《抗菌素…