网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 政务指南 >> 文章正文
  估算你的关系网           
估算你的关系网
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-1 1:14:11

要结成最佳的关系网,所在的城市,其人口规模当在20万以下,最好不超过50万,一旦城市人口超过100万,纵然长袖善舞也鞭长莫及,这是关系社会的天限。这是如何计算出来的呢?
第一步,先看个人关系网的规模有多大。
一个普通市民的喜筵,大多数在20桌到30桌之间,这个数据采自许多酒店管理层和市民口述。以平均每桌10人计算,宾客人数为200人到300人。这相当于个人关系网规模的约数。
然后,剔除其中不属于关系、根本不能办事的,譬如孩童和老人,以及那些凑热闹的间接关系——比如“关系的关系”、“亲戚的朋友”、“熟人的熟人”,这部分来宾与新人并不熟悉,将来不能直接互助,要依赖别人介绍。剔除这部分人后,剩下来的基本上是新郎官个人的关系。这部分人平均为200人。
第二步,要知道关系在转托过程中成功效率的衰减速度。
关系每传递一次,办事成功概率衰减一半。假设甲是第1人,第2人乙替甲平均办事效率为100%,第3人丙替甲办事只有50%;依此,第4人丁的效率是25%,第5人戊的效率为12.5%。这个数值已经接近10%,也就是关系机器接近停滞,俗说称其“多半不可能”、“可能性很小”。除非是救命之急,或非干不可的大事,否则人们不会选择只有1/8成功率的关系路径,宁可更换路径。
第三步,要剔除关系网中重叠部分。
第2人乙认识的熟人中,也有相当部分是第1人甲认识的,因此不能认为二人的关系网延展总人数,就是甲乙二人熟人数乘积,而应该扣除部分重叠因素。根据一般的观察和估计,更新系数大约70%,亦即重叠系数大约30%。也就是说,平均七成朋友是独自的,三成是共有的,是要剔除的“交集”。
最后,估算过程如下:
设定私人关系网平均人数200人;设定甲传递第2人乙的效率为100%。
甲(第1人)托乙:传递效率100%,可传递范围200×100%=200(人)。
乙托丙:效率50%,相对于甲的更新系数70%,可传递范围200×50%×70%=70(人)。丙本来认识200人,扣除乙也认识的,再扣除动力衰减因素,丙的新关系资源只有70人。而不是想象中的200人。
丙托丁:效率25%,更新系数70%,可传递范围200×25%×70%=35(人)。也直观地说,丁本来认识200人,因为是甲的事情,精气神儿只剩25%,还有少量与丙的关系重叠,最终只有35人的新资源。
三数相乘:200×70×35=490000(人)。
也就是说,关系网生态系统的极限,理论上可以达到49万人左右,这相当于一个中等规模的城市。这既是基于一部分假设的估计值,也符合我们对中国城市的观察结论。
换言之,在一个人口少于50万的城市(或者社区)之内,通过关系传递所营造的关系网可通达社区每一角落,形成一个名副其实的“关系社会”,这也是我们实地比较不同城市后的结论。置身此种地方,人们有一种感觉,“说起来大家都是熟人”,你的二婶是我大嫂的姐姐,你的同学的哥哥是我的表弟,你的熟人也是我的熟人。身在小城,熟人遍地开花,这种感觉甚为明显。
城市越小,关系越好搞;城市越大,越难搞。关系动作难度与社区规模呈反比。
如果城区规模超过50万人口,则纯靠关系链条来联系新人,就会产生困难。城市越大就越困难,越不容易靠关系保障日常生活。随着城市人口规模增大,关系网逐渐淡出主流社会,蜗居城市一隅低调运作。
在20万以下人口的小城市,居民出门满街都是熟人,习惯上倾向于靠熟人办事。在这样的小城市,推行现代法治和市政程序非常困难。以司法诉讼为例,原告、被告、法官和律师之间都是熟人,背后渊源瓜葛一言难尽,难免有内幕交易。
小城市虽然不代表中国未来城市发展的大趋势,但是代表了中国90%以上的城市人口,因而是中国城市文化的主要载体。
不过,当城区人口增长至约50万左右,这时人口规模已接近关系网整合力的极限。此时,城市市民会自发产生宪政秩序的需求,对“正规办事”的呼吁就具有真正民意基础。(据《江湖中国》于阳/文)

参考资料

3--27--新知讯报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    不要被这些传言误导了你…
    3个绝招彻底改变你的糟皮…
    5式高招激活你的性蕾
    30种适合你的健康菜单
    颜色还代表着不同的意思…
    算算你和他是什么关系
    聪明女人 15招优化你的生…
    清新小恐龙杯盘 扮靓你的…
    你的性生活是否安全?
    你的性生活是否安全?