网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  建筑涂料的水性化进程及防护           
建筑涂料的水性化进程及防护
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-21 17:57:46

1、向水性化方向发展

建筑涂料的水性化是其产品结构向着保护环境、减少VOC方向发展的必由之路。为此,我国先后从国外引进了30多条建筑涂料生产线,其中以丙烯酸系列乳胶漆为主。此外,在提高现有水性漆品种如醋丙、苯丙和纯丙乳胶漆质量的同时,开发新品种如水性聚氨酯、新型水性基料合成技术,是巩固和发展水性涂料的重要环节。

2、向高性能方向发展

作为涂料的一种理想性能,不仅是要保护底材,而且要赋与底材本身无法表现的特殊性能。使用这种涂装底材,就可以使涂料获得非常惊人的高性能化、高增值化和高级化的效果。例如,含氟树脂涂料、有机硅改性丙烯酸树脂涂料等就可以获得耐候性、耐久性、耐污染性和耐化学性优良的外墙涂料。

3、向高施工应用技术方向发展

涂膜能否充分发挥其预期的功能效果,与使之形成涂膜的施工技术关系很大。我国在涂装施工技术方面与发达国家的差距较大,在这方面的应用研究工作也十分薄弱。当前,家庭装饰已成为建筑装饰材料的主战场。针对家庭装饰市场的发展,开发相应的建筑涂料产品和配套的施工技术及器具也势在必行。

建筑涂料中的主要污染物及其毒性

1、甲醛

甲醛是一种无色、有刺激性的气体。易溶于水、醇和醚。其40%的水溶液称"福尔马林",此溶液的沸点为19℃,故在室温时即易挥发,遇热更甚。

在1997年上半年北京市建筑材料质量监督检测站对北京市113家建筑涂料企业进行的质量抽检中,发现106涂料在一批中小型企业中还占有相当大的比重,而他们的产品合格率很低,甲醛含量比较高。在用户使用后,除游离的甲醛挥发外,在遇热分解或老化过程中也可释放甲醛,因此,甲醛是一种长期的,并且目前毒害面还比较大的一种污染物。

甲醛是蛋白质凝固剂,属一种原生毒物,空气中甲醛对眼、鼻、喉、皮肤产生明显的刺激作用和敏感人群的脑电图改变。空气中甲醛浓度在0.1ppm时,可刺激咽部和肺部;在0.25PPM可威胁儿童和气喘病人;超过3ppm时,刺激增强;4~5ppm接触30分钟,引起流泪和不适;10~20ppm时引起呼吸困难、咳、胸痛、头痛;>=50ppm可引起肺炎、肺水肿等严重损害,甚至死亡。美国化学工业毒理研究所动物实验证明,甲醛可致鼻癌,1987年美国环保局宣布它为人类可疑致癌物。

2、含重金属的颜料:

颜料是建筑涂料中重要的组成部分,我们通常对颜料的要求,主要是:遮盖力、细度、颜色、色牢度、吸油量等,而忽略了它对健康的影响,下面举几个例子:

铬系颜料长期以来是涂料工业广泛应用的着色颜料。铬被视为是致癌的金属之一,六价铬的毒性是三价铬毒性的100倍左右,由于铬的毒性使国外铬系颜料使用量大幅度下降。我国1995年生产铬黄颜料16011吨,钼铬红707吨,主要用于涂料工业,用量呈上升趋势。

用于涂料中含铜的颜料也是很多的,例如:红丹、锌铬黄、锶铬黄、高铜酸钙等。铜能抑制血红素合成和溶血,由此造成贫血;对大脑、小脑、脊髓和周围神经也造成侵害;铅对肾的影响可见可逆性近曲小管功能失调;此外,还可能导致血管痉挛等病变,如腹绞痛、铅中毒性脑病、神经麻痹;尤其值得注意的是它可通过胎盘、乳汁影响后代,婴幼儿由于血脑屏障发育未完善,对铅的毒性更敏感。铅系颜料在国外涂料中用量日益下降,而目前,国内还大量使用。

镉系颜料虽然价格昂贵,由其耐久性好,涂料工业中仍有少量应用,镉化物是毒性很大的物质。

3、挥发性有机物(VOC):

建筑涂料在施工过程中会散发大量的有机物,这主要来自于溶剂涂料,但也包括水性料中的一些助剂,主要有芳香烃、直链烃、卤代烃、醛、酮、醇、酯等;表干后,尚有少量残留,缓慢释放,尽管浓度大多数比较低,但由于室内换气的问题,因此往往高于室外,它们是室内VOC的主要来源之一,也就是室内危害人体健康的主要部分。国际著名科学家莫勒夫指出,长期处于含有VOC气体的环境中,在感官方面会造成人体视觉、听觉受损;在感情方面造成神经质、应激性、忧郁症和冷淡症;在认识功能方面造成长期和短期记忆混淆、迷向;在运动功能方面造成握力变弱,不协调和震颤。不同的有机物的毒性差别很大,伯醇类、醚类、醛类、酮类、部分酯类、苄醇类等溶剂损害人体的神经系统;苯、甲苯对肾、肝、血液系统和神经系统有损害;羟基甲酯、甲酸酯类使肺中毒;乙二醇类损害人的肾脏;氯乙烯、苯已被国际癌症研究中心定为人的致癌物。合成树脂乳液中残余单体的毒性及防护

1、判断有毒物质毒性大小的常用指标

有毒物质的毒性指标大多数是通过动物实验得到的结果,现将几个判断毒性大小的常用指标介绍如下:

(1)LD50(或LC50):是急性毒的指标,它的定义是在两周内引起半数实验动物死亡的投药量,其单位是毫克/公斤体重(或毫克/立方米、毫克/升),它是根据实验资料经数理统计求得,LD50值越大,毒性越小,反之则毒性越大。

有些化合物虽然LD50值较高,但强烈刺激皮肤,甚至引起局部坏死,所以在估计某化合物毒性时除考虑经皮肤的LD50外,还应考虑它对粘膜和皮肤的刺激及过敏性。

(2)MLD(或MLC):它是最小致死剂量(或浓度),表示在一组受试动物中,仅引起一只动物死亡的剂量(或浓度),大多数毒物MLD较LD50小1-2倍。

(3)最高允许浓度:这是指人们在该浓度下长期工作或生活不会引起急性或慢性危害的一个限量值,单位是毫克/立方米。一般讲,空气中毒物在最高允许浓度下,是不会产生慢性中毒的,化合物的急性毒性等级是以LD50来划分的,只要查到该化合物的LD50值就可判断其毒性大小。

参考资料

化工颜料网 www.ylb2b.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    颜料色浆的性能及对涂料…
    单层耐沾污弹性涂料制备…
    低成本水性防腐涂料的配…
    低成本水性防腐涂料的配…
    涂装施工中涂料颜色调配…
    高档涂料不一定带来高档…
    涂料施工经常出现的问题…
    涂料是什么?什么叫涂料
    外墙涂料施工注意事项
    标题:张欣:建筑业最杰…