网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  如何挑选实木板?           ★★★
如何挑选实木板?
作者:佚名 文章来源:雅虎知识堂 更新时间:2009-5-18 9:41:12

如何挑选实木板?

什么是实木地板?
实木地板是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料。它呈现出的天然原木纹理和色彩图案,给人以自然、柔和、富有亲和力的质感,同时由于它冬暖夏凉、触感好的特性使其成为卧室、客厅、书房等地面装修的理想材料。

实木地板标准等级
实木地板的国家标准是GB/T15306—2001。该标准自2002年5月1日起实施,原94标准同时被替代。新国标对老国标作了重要的修改和补充。主要是修改了一些尺寸和缺陷的内容,补充了适用树种的规范称和对漆板的要求。同时取消了对木材冲击韧性硬度和耐磨性方面的要求。

实木地板分AA级、A级、B级三个等级,AA级质量最高。由于实木地板的使用相对比较娇气,安装也较复杂,尤其是受潮、暴晒后易变形,因此选择实木地板要格外注重木材的品质和安装工艺。

实木地板材质
实木地板因材质的不同,其硬度、天然的色泽和纹理差别也较大,大致上有以下一些:
中等实木地板材料:柚木、印茄(菠萝格)、娑罗双(巴劳)、香茶茱萸(芸香)。

软实木地板材料:水曲柳、桦木。

浅色实木地板材料:水青冈(山毛榉)、桦木、山榄木。

中间色实木地板材料:槲栎(柞木)、水曲柳、娑罗双、香茶茱萸。

深色实木地板材料:柚木、印茄、重蚁木、香二翅豆、木荚豆(品卡多)。

粗纹实木地板材料:柚木、槲栎(柞木)、甘巴豆、水曲柳。

细纹实木地板材料:水青冈、桦木。

柚木主要产于东南亚的缅甸和泰国,木材黄褐色至深褐色,弦面常有深黑色条纹,表面触之有油性感觉,木材具有光泽,新切面带有皮革气味,是名贵的地板用材。

柞木主要产于我国的长白山及东北地区,木材呈浅黄色,纹理较直,弦面具有银光花纹,木质细密硬重,干缩性小,较适宜工薪阶层选用。

水曲柳主要产于我国的长白山区,材料性能较佳,颜色呈黄白色至灰褐色,木质结构从中至粗,纹理较直,弦面有漂亮的山水图案花纹,光泽强,略具蜡质感。

实木地板的含水率
木材中所含的水分有三种形式,一种是存在于细胞腔与细胞间隙中的水,也就是存在于毛细管中的水,称为自由水。第二种是被细胞壁所吸收的水,称为吸附水。第三种是构成细胞组织的水,称为化学水。

当潮湿的木材水分蒸发时,首先失去的是自由水,当自由水蒸发完而吸附水尚处于饱和状态时的含水率,称为纤维饱和点含水率。

纤维饱和点是木材性能的转折点,在纤维饱和点之上,木材的强度为恒量,不随含水率的变化而变化。同时木材也没有胀缩这种体积上的变化。当含水率降至纤维饱和点之下,也就是细胞壁中的吸附水开始蒸发时,强度随含水率下降而增加,而湿胀干缩的现象也明显呈现出来。不同的木材纤维饱和点含水率约在22% ~33%之间。

自然界中各地区的湿度和温度在不同的季节都有相对的稳定。木材长时间地处在这种相对温湿度环境中,其含水率会达到会达到一个相对的恒定。这时的含水率就称为平衡含水率(例如上海地区的年平衡含水率为4.6%)。

木材的平衡含水率随它们所处环境的温度和湿度的变化而变化,当平衡含水率和环境湿度有差值时,会趋向于接近环境。这就产生了木材的湿胀与干缩现象,这是木材特有的物理现象。

木材又是一种各向异性体。实际使用中的木材其含水率都在纤维饱和点以下,所以水分的得失主要是细胞壁的吸附水。木材的细胞绝大多数是纵向生长的,它的胀缩都是和细胞壁方向垂直的。作为一块地板,我们可以发现其纵向一般都没有什么胀缩,而宽度方向的胀缩率一般为3%~6%(系指木材含水率在纤维饱和点含水率以下的变化)。

由此可见,控制好地板的含水率是十分重要的。不但生产中必须重视,在铺设中更应重视,不让地板受潮产生变形。

实木地板的干燥平衡处理目的
(1)达到规定的适应使用地区环境特点的平衡含水率。

(2)消除木材在生长和加工过程中存在和产生的内应力。

(3)调整和恢复变形。

由于上海地区年平衡含水率为15.6%,因此用于上海的地板含水率宜控制在10%~14%。

过程

(1)自然干燥,约需30~40天,使含水率达到30%左右。

(2)人工干燥,约需10~30天,使含水率达到10%以下。这一过程同时使木材内的浆汁蒸馏出来,均衡木材细胞壁组织,干缩性能趋于稳定一致。

(3)养生处理,约需10~20天。通过这一过程最后达到木材干燥的三个目的。

干燥平衡处理即所谓的热处理。这一处理的时间长短会因不同的材料而有所不同,但不可以人为的缩短。销售中有一种错误的说法,即经过热处理的地板是“永不变形”的。实际上这是不可能的,不管怎样处理,木材在纤维饱和点以下含水率的变化所出现的湿胀干缩现象是不可避免的

如何挑选实木板?
实木地板是以木材为原料,且从上到下是统一材料加工而成。由于木材的诸多优点,如易加工、导热率小、缓和冲击、耐久性强等,使实木地板成为目前最受欢迎的铺地材料。实木地板分平口、企口、拚口、竖口、竖木和集成材地板等几种,目前常见的是企口形实木地板,表面常淋有高级聚酯清漆,涉及实木地板的指标有加工精度、基材缺陷、表面油漆质量、含水率等。

加工精度要达到国家标准;基材缺陷值要求边缘平直,无毛刺、裂纹、虫眼等;表面油漆质量方面,要求表面淋漆平整,无鼓泡、褶皱等。具体挑选可用卡尺在中间和两边测量是否一致,再用5—8块地板拼合起来,观其拼合后是否合缝、平齐、有无高低差距和长短差。含水率是最关键的指标,要求在8—13%之间。含水率过高和过低都会使木地板铺成后由于环境的变化而起翘或开裂。由于木材本身的特性,除了他的许多优点之外,其主要的缺点就是遇水膨胀,受环境的影响较大。而木地板本身只是半成品,只有在铺装完毕之后才算是真正的产品,因此,实木地板的铺装很重要,如有不慎就会发生开裂、拱起等毛病。木地板的质量问题大部分都是由于装修不当引起的。木地板有表面淋漆和素班两种,淋漆地板铺设可在裂缝上打蜡,素板铺好后需刨平、磨平,然后刮透明腻子两遍,刷油漆两遍,很多人认为实木地板很娇气,不易保养,其实这是一种误解。刚铺好的地板,一个月内要打蜡密封,以后根据实际情况半年至一年打蜡或上漆即可。

由于木才干缩热胀的特性.平时保养时主要避免水泡,冬天防止暖气漏水,家中空气太干燥时可在暖气上放一盆水或用加湿气加湿,夏天注意防潮,如不慎有水泼到地板上,及时檫净即可。清洁时用半干的拖布就可以,避免阳光直射,沉重的家具不要拖动。

实木地板的保养
1.清洁时使用半干拖布。若家中空气干燥,拖布可湿一些或在暖气上放一盆水或用加湿器增湿。

2.铺设完毕后,最好及时打蜡。在平时使用过程中,每3个月打蜡一次即可。其实不打也可,但经常打蜡,可保持地板的光洁度,延长实木地板的使用寿命。

3.尽量避免木地板与大量的水接触;避免用酸性、碱性液体擦拭,以免破坏地板表面漆的光洁度。

4.避免尖锐器物划伤地面,不要在地板上扔烟头或直接放置太烫的东西,尽量避免拖动沉重的家具。

中国实木地板行业发展状况
20世纪80年代初,随着改革开放,人民生活程度提高了,房子装修成为了当时人们改善生活的重要内容,实木地板也在此时进入了老百姓的家庭。一直以来,中国实木地板企业数目众多,但个体企业规模普遍不大,企业散而小的特点比较明显,随着市场两极分化的进一步深入,这种态势将逐步得到扭转。国内高端消费群体对地板价格变化不敏感,他们更加注重产品的档次、购物的环境和良好的服务,大企业、大品牌往往更能满足这部分客户的需要,因此部分全国性的强势品牌将占有越来越大的市场分额。

随着价格和市场环境的变化,中国实木地板市场消费群体也发生了重大变化。由于全球木材供应紧缺,实木地板价格持续上涨,实木地板的购买者极大部分为中、高收入的家庭。实木地板贵族化之势,已在逐步形成。

2006年1-12月,全国实木地板(木地板)累计产量为72,827,046.18平方米,比上年同期增长了29.96%。2007年1-12月,全国实木地板(木地板)累计产量为90,611,220.90平方米,比上年同期增长了38.60%。2008年1-10月,全国实木地板(木地板)累计产量为101,123,886.61平方米,比上年同期增长了31.09%。

中国实木地板产业的超速发展、由大到强,从另一方面讲也得益于在国内外市场中各种危机、风波的锤炼。从2004年海啸引发木材市场波动,其后所带来的2005年实木地板价格上涨、消费总量下降、市场竞争更加激烈等因素影响,特别是2006年实木地板国内市场征收5%消费税政策的出台,更是将这些实木地板企业推到了风口浪尖。因此,中国实木地板行业应重新规划远景目标、调整战略思路和积极打造强势品牌,促进实木地板持续健康发展。

未来实木地板产业在5-10年内还将呈现平稳的发展态势。由于实木地板产品的特殊性和无可替代性,加之中国消费者对原木的偏好,实木地板这一产业将有一批稳定消费群体来支持。另外,实木地板行业竞争激烈,在未来的5-10年内,实木地板企业将有一半以上被淘汰出局,至2010年实木地板企业预计将保留在500家左右,实木地板产销量将突破1亿平方米,强势品牌的市场地位也将越来越突出。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章