网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  环保装修 甲醛污染 环境污染 油漆污染           
环保装修 甲醛污染 环境污染 油漆污染
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-3-22 21:22:04

首先说说油漆,它分为硝基漆和聚脂漆,那行硝基漆对人体危害是很大的,聚脂漆用放起就可以放心了,所以我们选购时一定要选购聚脂漆。但是下面还有其它问题,我们装修过程引起甲醛污染的并不是这些主要材料,而是那些辅助材料,例如天那水就是甲醛、苯、二甲苯兑的。
甲醛是一种无色有害气体,长期接触可能引起鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道癌症。在装修过程中,甲醛普遍存在于板材、家具、壁纸、地毯、油漆、胶水等装修材料。  “老巢”之一:墙壁胶水用得多问题也就多  “我用的是环保涂料,怎么还会有甲醛呢?”“里面空空如也,怎么还会检测到甲醛呢?”专家告诉记者,在这样的房间里,如果没有大量使用板材的话,甲醛很有可能就藏在墙壁里了。  目前,很多市民都会选择立邦、多乐士等品牌信誉较好的涂料,不过,我们都知道,在涂涂料之前,要先在墙壁上刮一层腻子。腻子是用滑石粉和胶水搅拌之后涂在墙壁上,胶水也是甲醛的主要来源。估计很少市民能说出他家的墙壁上究竟是用了哪一种胶水,这可能是很多市民都比较忽略的。据了解,市面上的胶水有800元一吨的,也有五六千元一吨的,这里面的差距很大。甲醛就藏在那些品质差的胶水中。  贴有墙纸的墙壁会释放出更多的甲醛。最近几年,墙纸又有卷土重来之势,但是墙纸特殊的施工工艺决定了它将成为甲醛的另外一个污染源。在贴墙纸的时候,为方便,施工工人可能会在墙壁上先刷一层油漆,油漆也是甲醛的来源之一。墙壁和墙纸之间的胶水,因为墙纸的不透气等原因,很难散发掉,成为另一个污染源。
“老巢”之二:板材 板材称环保 用多也不行  板材包括胶合板、纤维板、细木工板、大芯板、中密度板、刨花板等,广泛用于家庭装修中,如橱柜、门套、地板龙骨、背景墙,以及一些自制的家具等。据介绍,因为甲醛具有较强的粘合性,同时可加强板材的硬度和防虫、防腐能力,所以目前市场上的各种刨花板、中密度纤维板、大芯板、胶合板中均使用以甲醛为主要成分的脲醛树脂作为粘合剂,因而不可避免会含有甲醛。有些木材因为硬度不够,也会使用甲醛浸泡来增加硬度。好的板材没有啥味道,可劣质的板材一拿到屋子里面就会出现睁不开眼的情况。  或许很多市民会说,我用的环保板材,怎么还会甲醛超标呢?沈栋解释说,其实,环保产品不代表不含甲醛,所检测到的室内空气中的甲醛含量是所有材料释放甲醛的叠加。因此,在装修过程中,即使是环保产品,也不能超量使用,例如环保型大芯板,对20平方米面积的居室,用量最好不超过20平方米。
老巢”之三:家具 有个小偏方 验收闻一闻  相对而言,装修污染要比家具污染容易控制一些,整个施工过程可以自己监督,装修的质量可以保证;家具本身的材料有一定的差异,产品从加工到运输,送货上门的时间周期比较短,家具难免成了造成室内污染的主要元凶。  目前,市面上的家具有实木、板材之分。相对而言,实木要比板材环保一些,但并不是说实木的就一定是环保的,而板材的就一定不环保。很多市民会发现,在商场或者家具卖场里面的样品家具往往没啥味道,可拿到自己家中的家具有可能味道很大,而且刺鼻。这是怎么一回事呢?这是因为家具卖场或商场里面的家具已经摆放了很长一段时间了,或者是厂家已经处理过了。因此,家具送来时候的验收很关键。沈栋介绍了一个小窍门,验收的时候,一定要打开外面的包装纸板,闻闻味道,如果味道比较呛人的话就不要接收了,就有可能甲醛超标。
北京室内环境检测中心服务范围:

1、新装写字楼、酒店、学校、住宅等空气、噪声、电磁检测。
2、甲醛等单项检测。
3、汽车、机房、电梯等噪声、电磁检测
咨询QQ 745140579
咨询电话:010-51288964

参考资料

http://www.snkqjc.cn/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    家装注意事项篇——装修…
    春季装修七大注意事项
    装修厨房过程中的29个重…
    装修前两项必做准备
    春季装修需提防室内污染
    春季装修如何防治室内空…
    清除装修甲醛污染 关键是…
    家庭装修防止室内环境污…
    刷油漆刷出精神病 专家提…
    家居装修六大心理误区