网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  用户如何选择水地暖还是电地暖           
用户如何选择水地暖还是电地暖
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-3-22 21:21:33

在我们南方地区多数人对地暖还不太了解的情况下,要在水地暖还是电地暖中做出适合自己的选择确实有点困难。首先必须要对水地暖和电地暖的构成有个了解。这在我的第一篇博客“地暖知识简介”中已有介绍。我在此做个简单概括:水地暖的构成主要有锅炉,分集水器,地面水管,温控器及连接配件和辅材6大部分;电地暖的构成唯有发热电缆,温控器和辅材3部分。然后我们从安装成本、使用成本、后期更换支出和各自优缺点四方面来比较一下。
首先比较安装成本。怎么比?很简单,拿着自己的房型图到各地暖公司做个详细的报价就清楚了。
其次比较使用成本。这个很复杂,不像安装成本这么清晰明了。水地暖的主要成本是气,不是水。如果从能量守恒定律来比较的话,水地暖用天然气的话,则比电地暖低些;水地暖用管道煤气的话,则与电地暖相当;水地暖用管道液化气的话,则比电地暖贵;如果水地暖使用瓶装气的话,就最好不要做了,否则不但贵而且可能天天要换瓶。在现实使用中,由于房屋保温情况,使用情况等不可能做到一致,所以很难得出确切的结论。就算是房屋,使用等各方面完全一致的情况下得出的结论,那也是非常具有局限性的。因为虽然耗电量是可以确定下来的,但是耗气量是确定不下来的,这跟锅炉的好坏是有密不可分的关系,不同的锅炉耗气量是不同的。另外不同地区,电价和气价都是不同的。而且现在的电价、气价和未来的电价、气价,又是不同的,地暖是可以使用50年的,即使用2-30年,也一定要考虑长远。所以这样的比较结果是非常局限的。我刚才做的能量守恒比较是从我们苏州目前的气价和电价来比较的,建议如果家里是天然气的话还可以考虑水地暖,煤气慎选,液化气坚决不考虑。
再次比较后期更换支出。我们知道了水地暖和电地暖的各自构成。水地暖的更换包括锅炉(寿命12-15年),锅炉内部零配件,分集水器(6-8年)及其他连接配件等,这些更换的费用将会超过初次安装成本的2-3倍。电地暖的更换只有温控器,而水地暖也有,就不用比了,相对于合并同类项吧。以上都是正常使用,不含保养,维修等。
第四来比较各自的优缺点。水地暖的优点是可以提供生活热水。缺点是锅炉需要保养,除垢,地面水管需要清洗等,这都需要花费。电地暖的缺点是不能提供生活热水。优点是无需任何保养维护。另外从维修概率来比较一下,首先水地暖的地面水管和电地暖的发热电缆比较,在同样承诺质保10年,使用50年的情况下,我们就不比较了,就当同类项合并,如果你要比较的话,可以想象一下水管和电缆哪个容易坏。还有温控器也都有,就不比了。水地暖多了几个部件,也就是多了维修的概率。其锅炉是水地暖的核心部件,是精密仪器,维修的概率也是最大,并且支出也最大。所以水地暖的维修概率远远大于电地暖。
从以上几点比较来看,很明显电地暖的优势远大于水地暖。是的,也正是如此,我看好电地暖。其实水地暖的真正优势在于像北方的集中供暖,不管是安装成本还是使用成本都小于电地暖。其安装成本低应该很容易理解,为什么使用成本也低呢?因为集中供暖的热水是有小区的锅炉房(基本用煤)或者热电厂的余热来供应的。但在我们南方地区都是分户式的,家里自己用锅炉烧水,而且是用气的,所以使用成本不低。那为什么南方地区也是水地暖多呢?这就是我们对地暖还不了解,受了北方的影响。甚至北方逐渐减少的散热器还跑到我们南方来。散热器所需要的水温要达到75-85度,而地暖只需要35-45度就可以了,这是既耗能又没有地暖舒适的产品。不过当然比空调要舒适些。
最后再来说两个看来奇怪但又存在的问题。第一,水地暖是不是比电地暖热得快?我想说水地暖的热水由锅炉烧出来是需要时间的,再在管子中流动循环的,而发热电缆是通电后直接发热,电流的速度会比水流慢吗?其实这个快慢并不重要,地暖都是24小时开着的,关了再开,升温都比较慢的。第二,水地暖会湿润空气,电地暖会干燥空气?我想说如果水地暖能湿润空气的话,那地板不就遭殃了,地砖不就冒汗了,谁敢用水地暖呢?有点望文生义了。其实地暖开18-20度的时候,不管是水的还是电的,地面的温度也才21-24度左右,是不肯能产生干燥空气的。并且如果用的是地砖的话,在上面撒一些水,很快就会蒸发,这种蒸发不像空调这样水分被抽走,可以湿润空气。
希望通过以上比较能给你一条思路,如何来比较,选择自己需要的地暖。

参考资料

http://i.cn.yahoo.com/dinuan/blog/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何选择窗帘知识
    如何清除甲醛
    春季装修如何防治室内空…
    什么叫装修隐蔽工程 隐蔽…
    如何识破非环保家具
    冬季装修如何治理装修污…
    新房装修完工了,如何自己…
    如何治理装修污染
    如何鉴别钻石
    如何营造家居圣诞的节日…