网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  什么叫装修隐蔽工程 隐蔽工程该如何验收           
什么叫装修隐蔽工程 隐蔽工程该如何验收
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-2-3 10:15:59

隐蔽工程是指敷设在装饰表面内部的工程。 家庭装修的隐蔽工程主要包括六个方面:
(1)给排水工程。
(2)电器管线工程。
(3)地板基层。
(4)护墙板基层。
(5)门窗套板基层。
(6)吊顶基层。

隐蔽工程完工时,需要验收合格后,才能进行饰面施工。如果隐蔽工程没有把好关,就会留下隐患,影响质量,延误工期,造成巨大的经济损失。因此,验收特别重要。
隐蔽工程的验收方法,可以从以下方面着手:看一看、拽一拽、试一试、晃一晃。
看龙骨架是否平整均匀,材料是否坚实;看电线导管有无死角;看给水管道接口是否渗漏,排水管道是否畅通;看墙砖粘贴部位是否处理干净见灰底。拽拽电线是否接牢、抽拉自如。试试防水工程是否合格,积水有无渗漏现象。晃晃门、窗套板是否固定牢靠,地板基层是否发出“吱吱”声等等。
隐蔽工程验收要点:
木龙骨:避免使用劣质木材,规格应符合设计要求,不能存在松动现象,为了防火,木龙骨应刷1—2遍防火涂料,一般采用轻钢龙骨。
地面防水:在施工过程中如果破坏了原地面,很可能会破坏原有防水层。做地面防水是必要的,也是容易被忽视的。目前经常用的防水材料有:聚胺脂涂膜、水不漏、堵漏灵等,做防水处理后,应按规定进行蓄水实验,看24小时内有无漏水现象。
封闭管线:不要完全封闭居室内的管线,要留出供检查的地方。
吊顶:如果吊顶龙骨与楼板结合、龙骨与饰面板结合不好,或承重过大会造成顶棚脱落或塌陷。按规定,吊顶龙骨不得扭曲、变形、安装好的龙骨应该牢固、可靠,四周水平偏差不超过5毫米,超过3公斤重的吊灯或吊扇都不能悬挂在吊顶龙骨上,而应该另设预埋吊件。如果吊顶使用石膏板做饰面板,其厚度应在9毫米左右。
阳台:在封闭装阳台时,门窗必须横平竖直、高低一致,外观没有变形、开焊、断裂现象,框与墙体之间的缝隙应饱满、密实。
管道渗漏:房间的暖气管很容易出现问题。由于管道安装不易检查,因此所有管道施工结束后,要经过注水、加压检查,没有跑、冒、滴、漏现象才算过关。
暗埋线路:如果采用暗埋线路,线路就不能直接埋入抹灰层,而要在电线外面套管。套管中的电线不能有扭曲、接头、接线处用分线盒。另外,在线路安装时, 一定要严格遵守“火线进开关,零线进灯头,左零右火、接地在上”的规定。施工后,除了要通电检测外,施工队还要给户主提供一份详细的电路配置图。
涂料涂刷前,基底清理不干净会造成涂料起皮、脱落。在对墙壁进行涂饰之前,要将原有墙皮铲除干净,更不能留下油污。墙面的腻子要与墙壁结合粘度强、无起皮、无粉化、无裂纹。

参考资料

http://bbs.95jc.com/frame.aspx?t=2&c=1&u=showtopic-11222.aspx

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是360度全景展示
    购物返还是什么?
    什么是电磁炉
    女人,你为什么有外遇?
    男人的放纵能说明什么?
    女人最喜欢什么样的阴茎
    为什么男人偏爱“红颜知…
    女人必懂什么男人才叫老…
    冬季吃什么美食滋补身体
    最佳接吻方式是什么?