网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  家天牛           
家天牛
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-18 21:45:06


家天牛 Stromatium longicorne

俗称:长角家天牛

分类地位     昆虫纲  Insecta    鞘翅目  Coleoptera    天牛科 Cerambycidae  



外观型态:体色褐色,密布黄褐色短毛,翅鞘上散布着小突起‧雄者头部及前胸较大,触角较长,前胸侧腹方有一灰白色大斑;雌虫腹端稍有外露部份,并常将藏卵器外伸。头顶凹下,正中有纵走沟纹一道;复眼大,略呈肾形;触角颜色与体色相同,雄虫触角长度约体长2倍,雌虫则与体同长。前胸略呈扁圆形,布满粗大刻点,背方中线有一脊状隆起,其两侧各有两个大的圆形隆起。脚长,颜色较翅鞘为深而近于黑色,胫节颜色近黄褐色,跗节颜色略比胫节加深。翅鞘形宽长,背方布有颗粒状粗大刻点,刻点间满被黄褐色短毛,肩部圆突,菱状部小。腹节5节,每腹板后缘颜色加深而有光亮。卵为尖椭圆形,卵壳质薄,表面粗糙,乳白色;蛹体黄白色,形似成虫,但稍大。


生活史:成虫有趋旋光性,盛产于7、8月间,雌虫可产卵100-200粒左右,卵期约8-12日;幼虫期一般为2-3年一代。

以幼虫蛀食各种阔叶树的木材,包括家具和建筑用材。幼虫在木门框、床板、木柜、屋梁上蛀食,形成不规则的坑道,内塞满木粉,为害时发出吱啊!吱啊的声音。严重受害时,木材承受力减低,容易折断。

早期木造房屋及建筑较常见,所以在住家容易发现,故称为家天牛。但现在的大都水泥房子所以只能在野外低海拔平地可见。

幼虫野外寄主植物为相思树、茄苳


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章