网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  瓷砖选购的“看、掂、听、拼、试”           
瓷砖选购的“看、掂、听、拼、试”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-18 21:44:31

古时候,医生看病要“望、闻、问、切”,现在我们买瓷砖也得来个“看、掂、听、拼、试”,下面就给大家讲讲这五法:

  看

  主要是仔细的检查瓷砖的表面是否有瑕疵。查看瓷砖表面是否有无针孔、气泡,砖面是否有裂纹以及展示品中同一型号产品是否有色差;查看瓷砖的边直度:看瓷砖的表面是否平整,用细线量对角线,看是否长度一样,平整度边直度都好者质量较好,否则质量较差(边长的误差不超过0.2~0.3厘米,厚薄的误差不超过0.1厘米)。

  掂

  拿一片砖用手掂一下手感,相同规格的瓷砖手感较重的瓷砖质量为好,相反较差。

  听

  地砖用一只手抓住瓷砖的边或角悬空提起,另一只手敲击瓷砖中间,发出浑厚且有回音的瓷砖(如敲击铜钟所发出的声音)质量较好;如发出的声音浑浊无回音或回音较小且短说明瓷砖的瓷化程度较差,瓷砖的胚体原料颗粒大小不均,这种瓷砖的抗折强度差;如发出的声音回音较好但单薄清脆,这说明瓷砖的密度较小。墙砖的敲击方法是一只手五指张开托起瓷砖,另一只手敲击瓷砖的中部,听发出的声音,鉴别好坏的方法同上。

  拼

  让销售人员拿几片同一型号的瓷砖拼一下,看接缝是否平直,瓷砖之间是否有大小,即检查是否有尺差。接缝平直无尺差者质量较好,否则较差。


  试

  在瓷砖的背面倒一些水,看瓷砖的吸水的快慢,釉面地砖更应注意,吸水太快说明 瓷砖的密度很小,抗折强度差。吸水较慢的瓷砖质量较好。除了试瓷砖的吸水率之外,地砖还应用脚试一下它的防滑性能。

参考资料

http://bbs.decor.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=236&subid=0&fid=3807&tbid=3928

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    小心选购平板7大误区
    选购灯具的三大功课
    如何选购地热(实木)强…
    选购和维护金属家具应注…
    家具选购三大误区
    家具选购10个要素
    洁具选购完全手册
    消毒柜选购要点
    选购服装要注意的事项
    如何选购皮革清洁剂?专…