网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  真真假假的红木家具           
真真假假的红木家具
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-18 21:44:29

  最近,王女士因为一件烦心事寝食难安。几年前,她在某红木家具行花了10多万订购了一件紫檀家具,当时她尚未动迁新居,所以跟家具商签订了合同,声明日后提货。然而,当她一个月前去取货时,家具商告诉她,该产品已经断货,可以退款并取消此前的协议。回家后王女士上网查询,才知道这短短几年里,当年她订购的同类家具,身价已经翻了数倍,高达上百万元,恍然大悟后更是余怒难消,决定将黑心家具商告上法庭。

  小马倒是以为王女士大可不必恼火,甚至应该庆幸能全额退回当初那笔不菲的订金,眼下这红木家具收藏市场里的陷阱实在太多,就算你最终拿到那件家具,是不是“红木”,哪种“红木”,值不值百万,都还是未知数呢。

  其实,在古代家具的定义中,红木家具仅限于酸枝木,而目前拍卖市场中热门的古代紫檀、黄花梨家具,并不属于红木家具的范畴。今天的红木家具,除了囊括原本属于名贵硬木的紫檀、花梨在内,更是将所有硬度达到0.76的木料涵盖其中,这也令大量从非洲、美洲进口的新木料纷纷冠以“红木”之称,鱼目混珠。以紫檀为例,古代家具中的紫檀仅限于檀香紫檀(即老紫檀木),已经真正绝迹,而如今红木家具中的紫檀则是专指从印度进口的小叶紫檀,至于市场中频频现身的大叶紫檀,实质上是黑酸枝的一种,更不能与老紫檀木相提并论。最近几年,随着以紫檀、黄花梨家具为代表的古代家具在拍卖市场上不断创造的天价成交纪录,不少红木家具商便充分利用上述容易混淆的概念,精心炮制出“紫檀绝迹”或是“红木家具天价成交”的坊间消息,从而误导了大批投资者。

  记得老马(马未都)有一次电话里跟小马说,如今红木家具定义的混乱,如同“手机中的战斗机”,令他头痛得很。老马觉得,很大程度上都是林业部门颁布的红木标准惹的祸,仅仅依据木材的硬度、产地与种属,将新、老木材混为一谈,概念漏洞自然也就产生了。“人分三六九等,木有花梨紫檀”,老马无奈地说,古代家具中的紫檀、花梨作为一个文学和社会学概念,在今天的红木家具市场中被借机炒作也就不那么奇怪了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    爱普生原装墨盒真假识别
    真假羊驼毛(驼羊毛)的鉴…
    真假玛瑙分辨
    判别下关沱茶真假、年份…
    真假处女怎样才能一眼即…
    燕窝真假辩别
    名牌包包鉴别-识别真假L…
    六个方面辩别真假烟
    怎样识别真假黄金饰品?
    买皮鞋时,怎样辨别皮质…