网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  材料用多种材料表达 饰品一切以协调为原则           
材料用多种材料表达 饰品一切以协调为原则
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-18 21:44:20

点击图片查看下一篇文章

  材料用多种材料表达

  在材料上,另类古典主义装饰不拘一格,常常使用钢材、玻璃等时尚、现代的材料,但在形式上又结合古典元素,用现代材料加工成简化的古典形式。例如,用铁管制作出水竹纹的装饰,金属圆滑的质地赋予了古老图案简约时尚的新面貌。又例如,有时会在纯现代装饰的空间中直接加入古典元素,比如传统的窗格、石雕等,在材料和形式上寻求碰撞的美感。

  布局摆脱规矩的束缚

  布局在古典风格中是一个讲究的事,比如在传统中式风格里,对称、天圆地方等都是要严格遵守的。但在另类古典里,可以颠覆这些传统,比如故意把明式官帽椅不按照对称格局摆放,而是孤立地作为一个环境符号而存在,既是座具又是一个宣扬个性的装饰品。另外,也可以把传统的布局引入到现代装修中,把圆、方、回形等元素使用出来,也是一种另类的态度表达。

  颜色可引入手绘涂鸦

  在传统的古典风格上,颜色多半深沉、冷静,如果将另类古典演绎开来,会发现其实对于颜色的使用完全可以不拘一格。比如手绘涂鸦、经典花纹壁纸、有色墙面,尽管颜色不会用很多,但是这种恰如其分的表达和诠释更适合现代人的欣赏观念,同时也是对古典文化内在壮丽的彰显。

  ■符号

  家具更强调韵味的古典

  抛去了古典家具的繁复,丢掉了过多的细部装饰,如今的另类古典更强调韵味上的“古”,那是一种气质和文化。

  而在形式上,更突出了现代乃至科技的影子,比如更符合人体工学设计的美人榻,以及古典风格的多功能沙发,这些都代表着现代人对于古典的新的理解和运用。

  饰品一切以协调为原则

  在装饰品的选择上,另类古典的范围较广,不必非古董不用。古典风格的装饰画、黑白照片、真假古董等等,都不妨拿来一用。另类古典在饰品上的选择其实饱含深意,比如对于八十年代的复古、几个世纪之前的复古,都可以并存甚至是完美组合,只要前提是协调,本来古典文化的传承就代表了其包容、博大的一面。

  就拿窗帘来说,不同的质地体现着不同的空间性格。薄纱质地轻柔妩媚,如古中国盛唐的绮丽,最宜香闺轻垂;亚麻布帘朴实明朗,颇有文人的雅致风范或者是地中海区域的风情,适应范围较广;而竹帘则最具隐逸之风,是对传统中式的继承和发扬,也是书房的首选。无论用哪一种,都不用担心与现代的冲突,古典的气质在这些装饰出现的瞬间就已经展现出来了。

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Household/?kid=7017

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    材料预算价格
    精油用多了会有副作用
    地热采暖选择竹板材料为…
    震动,噪声,胶腻,胶泥,空…
    家装并非好材料的堆砌 要…
    软包是将布蒙在什么材料…
    大理石是一种名贵的装饰…
    重视装饰材料造成的室内…
    防水材料新领域
    “家装环保”识别误区:…