网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  怎样判断家具制作的年代           
怎样判断家具制作的年代
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-15 1:53:50

(1)明清家具的品种,与年代有很大的关系。有些较早出现的家具品种,往往到了清代后就不再流行。也有一些品种,出现的时间较晚,早期不可能制作。
 
(2)家具的形式,是断代的重要依据。许多明清家具的早晚,都可以从形式上的变化来判断。如桌椅的腿足,即经历了一个由细瘦到粗壮的变化过程,凡 具有前者特征的桌椅,其年代一般要早于后者。

(3)通过构件也可以判断家具的年代。如明代官帽椅的靠背光洁无纹,清代官帽椅的靠背板,绝大多数是雕花板,素板罕见。

(4)家具的装饰花纹与其他工艺品一样,也有着鲜明的时代性,在鉴定家具时,可以参照有着同样装饰花纹的已经有确切年代的工艺品来判断。

(5)明清家具多以手工制作,工具也没有近现代先进,因此难免会留下手工制作的痕迹。如黄花梨画桌其面芯顺纹用手慢慢触摸会有高低不平之感,现在的机械制作绝不可能留下这种触感。
 
(6)岁月留给了家具许多印迹,这些印迹也是辨别古家具的一个重要依据。如包浆、腿足底端的灰白等,这些痕迹可以人为制造,但是古家具整体流露出来的旧气是无法作旧的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【成都买买乐】鲜为人知…
    你知道仓鼠是怎样磕瓜子…
    教你判断他是朋友还是恋…
    怎样挑选橱柜
    甜品应该怎样吃才健康?
    怎样做个金枪不倒夜夜销…
    真假处女怎样才能一眼即…
    如何判断女孩的胸围
    怎样才能把土豆做得最好…
    怎样打动自己的心?