网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  装修房子步骤如何           
装修房子步骤如何
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-1 1:16:08

1,进场,拆墙,砌墙。
2,卫生间,厨房地面做24小时闭水试验(需开发商完成此任务)。
3,凿线槽,水电改造并验收。
4,封埋线槽隐蔽水电改造工程,闭水实验无渗漏开始做防水工程。
5,卫生间,厨房贴墙面磁片。
6,木工进场,吊天花,石膏角线。
7,包门套,窗套。制作木柜框架。
8,同步制作各种木门,造型门及平压。
9,木制面板刷防尘漆(清油)。
10,窗台大理石台面找平铺设。
11,木饰面板粘贴,线条制作并精细安装。
12,墙面基层处理,打磨,找平。
13,家什,门边接缝处粘贴不干胶(保护边)。
14,墙面油ICI最少三遍。
15,家私油漆进场,补钉眼,油漆。
16,处理边角,铺设地砖,实木或复合木地板,防水大理石条,踢脚线。
17,灯具,洁具,拉手,门锁安装调试。
18,清理卫生,地砖补缝,撤场。
19,装修公司内部初步验收。
20。三方预约时间正式验收,交付业主。
首先是办理入场手续:一般来说,办入场手续需要装修队负责人的身份证原件与复印
件、业主身份证原件与复印件、装修公司营业执照复印件、装修公司建筑施工许可 证复印
件,还有装修押金,当然办理之前还需具体询问一下你的管理处。
接下来是敲墙:敲完墙后,垃圾清理完毕,泥水工应该进场了。敲墙面积的计 算可以根据房屋的平面图纸,那上面有关于你房屋的所有详细的各种数据。记得在 墙之前将要敲的墙的面积量好,要知道敲墙可是按面积算银子的。
泥水工主要负责砌墙、批灰、零 星修补、贴瓷砖、做防水、地面找平、装地 漏。砌墙和批灰都要用到水泥砂浆,区别只是在于比例不同而已。砌墙、批灰是泥 水工的前期作,做完这两项后,泥水工会自已先量好砌墙、批灰的实际面积,然后 他会和业主复量这些尺寸的。另外,贴瓷砖最好由一个人来贴,如果由两个人来做 的话,因其风格不一样有可能贴出来的效果会有差别的。瓷砖填缝最好用填缝料, 我家用白水泥的部分有的已经了黄了。泥水工部分要注意:装修应用河沙。
泥水工砌墙墙之后批灰之前,水电工同时进场进行水电改造。水电改造的主要 工作有水电定位、打槽、埋管、穿线。其中打槽虽然是不重要,可它间接影响后面 埋管与穿线的质量。 水电改造的第一步是水电定位,也就是根据你的需要定出 全屋开关插座的位置和水路接口的位置,水电工要根据开关插座水笼头的位置在墙 上划出水管和电线的走向线也就是布置线路,记得向你的装修队要水电图,让水电 工按图把线路走向给你讲清楚,别怕麻烦,水电工一定会满足你的要求的,水电改 造完成后如果你不签字,水电工别想从装修队长那里拿钱的。
水电定位之后,接下来就是打槽了。好的打槽师付打出的槽基本是一条直线, 而且槽边
基本没有什么毛齿。注意打槽之前,务必让水电工将所有的水电走向在墙上划出来 标明,记得对照水电图,看是否一致。
关于水电改造,还有几点需要注意:1、最好在合同中注明电路改造所用的电 线的品牌。2、全屋的开关应基本处于同一水平位置。3、全屋的插座应尽量处于同 一水平位置,
特殊插座如空调、冰箱及有特殊要求的例外。4、电路改造中的相线、零线的颜色 应各屋一
致,如果可以的话,最好在合同中注明火线、零线、控制线的颜色,保护线按国家 规定是黄绿双色的。5、插座线(包括空调冰箱)最好用3线4.0多股,照明线用2线 2.5多股就可以了。6、底盒埋设,如果可以,最好是自已买底盒,请装修队报安装 费。7、关于音响线,如果你不是专业的发烧友,最好别装音响线:深圳的房屋面 积基本上以100平方左右的居多,客厅的面积一般不会很大,在这样的面积里装上 音响效果对一般人实在是没多大必要。空管也要算银子的。
关于水路改造中,有一点我觉得有必要说一下:关于泠热水的问题,以深圳的 天气来
讲,需不需要连洗脸池、厨房的洗菜池都用泠热水呢?需要热水的话,打开热水器 接一下就可以了。就象现在的很多手机有上网功能,可我们有几个用手机来上网 呢?但我们确要为能上网的手机多花不少钱,拿到结算单时,我只有感叹赚钱不易 花钱却如此的容易!
最后要注意,最好在合同中注明务必等水电改造完成后木工进场,这样做的好 处:你不用同时关注两样事情,水电改造是装修中一项很重要的支出,也是装修公 司利润的大头,而且水电改造隐蔽性很大,如果木工同时进场施工,会分散你的注 意力而不会全心关注水电改造。水路改造时,注意围一定要整洁。水路改造订合同 时,最好注明水路改造用的材料。另外水路改造中要注意原房间下水管的大小,屋 子里的接原下水管的管子最好和原下水管匹配。
电路改造中,应注意事先要想好全屋的灯具装在什么地方,以便确定开关插座的位 置,同时要注意新埋线和换线的价格是不一样的。买门铃时最好买无线门铃。水电 改造的主要工作有打槽、埋管、穿线。其中打槽虽然是不重要,可它间接影响后面 埋管与穿线的质量。 水电改造完成后木工进场,做木工要注意:1、 拿到设计师的图纸时,最好自 已在签字前仔细地复核一下尺寸。2、木工的工具箱、工作台、空气压缩机等工具 的所有权是装修队长或是装修公司的。3、木工进场前,板材先进场,仔细看一下 进场的板子是否与合同
相符,是否正品。记得让白蚁公司来防白蚁。
和水电工一样,木工也是装修队利润的来源大头。装修中的甲醛来源大头。要 控制这一点,除了板子是要符合国家环保规定外,用的木器清漆也要选好。这一点 我会在后面提到的。 油漆工进场要在泥水工批完灰墙面干透之后进场批腻子,也就是进度表中所说 的油漆第一阶段,如有装石膏线的,也同时在这个时候装,装石膏线是油漆工的 事,记得批腻子一定不要用107,据我的楼上邻居讲,107会慢慢释放出一种什么对 人体有害的气体,所以现在已经被108取代了。
装修刷漆如果是一底两面,那么必需用砂纸打磨三次,第一次打磨是在批完腻 子开始刷第一遍底漆前,务必用砂纸将批完腻子且已经干透的墙面打磨一遍,第一 遍墙面可以用标号低一点的砂纸打磨,如360#;第二次打磨是在刷完底漆且干透 刷第一遍面漆之前,这时用的砂纸最好是比第一遍打磨的砂纸高一些,如 400#以 上的砂纸;第三遍是在刷完第一遍面漆且干透刷第二遍面漆之前,这时务必用高标 号的砂纸打磨墙面,最好用600#或以上的砂纸打磨墙面,只有这样才可以保证墙 面的涂刷效果。否则的话,你的墙面涂刷完之后,十有八九会出现摸上去象面粉的 那种手感。
还要说的一个问题是油漆加水的问题,每一种油漆对加水比例都有一定限制, 应注意要严按按施工说明施工。

参考资料

http://zhidao.baidu.com/question/6461102.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    厨房装修的十大禁忌
    先买家具再装修 方便设计…
    装修精打细算 橱柜省20%…
    装修验收不能只图美观
    解读2008精美家居装修流…
    家居配置最优化:装修须…
    1月家庭装修注意事项
    装修窍门:6细节看出装修…
    装修新房,墙上贴壁纸好…
    冬季装修的利与弊?