网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  细说黄花梨.           
细说黄花梨.
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-1 1:08:15

细说黄花梨.


-- 细说黄花梨
黄花黎在许多明清家具研究权威的著作中已用上了"罕见"、"绝迹"的文字,并进一步认为"黄花黎"成为鉴别是否明代家具的标志之一,更有人用诗一般的语言来表述对黄花黎难以割舍的挚爱。

对于黄花黎家具的追逐、推崇,不仅在中国,而且欧美的一些收藏家、博物馆以拥有一件中国黄花黎明式家具为至高荣誉。主要原因还是在于其材质的特有魅力与简约典雅的造型,器物尺寸得当,比例和谐,十分得体地处理了色泽、纹理的组合(一般为"一木一器"),柔美的曲线及线与面的连接、呼应,引人入胜的空间几何关系的处理,均为黄花黎明式家具的尊贵地位作出了极为精致的诠释。

一. 黄花黎的基本定义

1.本文所指的"黄花黎"其植物分类学命名为:

中文学名:降香黄檀

科属:豆科(LEGUMINOSAE)、黄檀属(Dalbergia)

拉丁文学名:Dalbergia odorifera T. Chen.

英文俗称:Scented Wood, Huanghuali Wood.

中文别称(俗称):花梨、花黎、花黎母、花狸、降香、降香檀、降真香、花榈、黄花梨、香枝木、香红木。

南京林业大学木材科学研究中心二○○二年九月十七日《关于黄花梨与香枝木说明》中认为:"黄花梨为明、清古代宫廷家具中的名贵树种,木材材色较浅,有花梨木的花纹和特殊香气,古家具黄花梨木材经现代木材鉴定已能确定的一种为海南产降香黄檀(Dalbergia

odorifera)"。国家《红木》标准起草小组的专家通过对大量明清家具的残件及中国林业科学研究院木材研究所的馆藏标本、海南林业局所提供的当地黎民称之为"花梨"的木材标本进行科学鉴定,证实所谓"黄花梨"就是指产于海南岛的我国所特有的"降香黄檀"。

2. 本文不用"黄花梨"而用"黄花黎"原因有三:

第一.史籍多处有"花黎"之称。宋·赵汝适《诸番志》、明·顾□《海槎余录》、明朝黄省曾·《西洋朝贡典录》卷上"占国城第一"款及清朝张庆长的《黎岐纪闻》中均用"花黎木"。

第二."花黎木……,皆产于黎山中,取之必由黎人。"(明·顾□·《海槎余录》)。花黎木为中国之特产,唯海南岛"黎母山"及其周围生长。除"黎母"、"黎母山"外,黎民将许多产自于海南岛的特产前均加"黎"字,如黎锦、黎幔、黎布、黎单、黎幕、黎毯、黎被、黎襜,黎兜鍪、黎弓、黎刀、黎金、黎茶等;

第三.区别于其它进口的豆科紫檀属(Pterocarpus)花梨木类的树种。所谓的"新花梨"、"红花梨"多为产于非洲、东南亚、南亚及南美热带地区的豆科紫檀属的树种,与产于我国海南岛的属于豆科黄檀属的"黄花黎"是完全不同属的树种。大多不了解植物分类学的学者往往将两种木材混为一谈,弄不清楚的情况下只好将木材分所谓的"新"、"老"。

二. 黄花黎名称之演变

1. 黄花黎名称的演变也是随着社会经济的不断演进而产生的。

唐代陈藏器的《本草拾遗》称之为"榈木",明代的李时珍《本草纲目》以至于清代的屈大均《广东新语》称"花榈",李宗山先生所著《中国家具史图说》(湖北美术出版社2001年第6月第1版)第531页称"花梨木亦称花榈木(Ormosia

henryi Prain)"。可见"花榈"这一称呼影响至今。

2.宋朝赵汝适《诸番志》,明朝黄省曾《西洋朝贡典录》及广东海南明、清时的地方志均有"花梨"及"花黎木"的论述,海关关志进口商品名录中也采用"花梨"或"番花梨",这是随着唐宋明以来"朝贡贸易"的不断扩大及海外贸易的加强所带来的必然结果。

3.随着海南岛的黄花黎资源枯竭,明末清初或更早来自于南亚、东南亚的花梨木(多为紫檀属)越来越多,到了清末及二十世纪初,便有老花梨及新花梨之说。至今这种说法已很少,主要是随着木材进口商、家具制造商、工匠与收藏家对于花梨木的认识也越来越清楚,很少还有人称"老花梨"、"新花梨"。

4."黄花梨"究竟从何时开始有此说法,没有权威资料可以佐证。著名收藏家张德祥先生在其《张说木器》一书中认为是由于清末大量使用新的低档花梨,才在花梨之前加了一个"黄"字。也有人认为是二十世纪初,由著名学者梁思成等组建的中国营造学社为了在明式家具研究中将新老花梨区别,便将明式家具中的老花梨之前加上"黄"字。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    细说婚前性行为的几大伤…
    细说冬季晒太阳的几大好…
    细说婚前性行为的几大伤…
    细说六种穿着有害的女装
    怎样鉴别黄花梨木家具?
    怎样鉴别黄花梨木家具?
    细说用电脑的正确坐姿
    细说各种各样的红茶
    如何选购黄花菜
    细说韩国辣白菜的制作