网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  《室内空气有害物质介绍》           
《室内空气有害物质介绍》
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-1 1:08:07

《室内空气有害物质介绍》


有人建议在室内种植些植物,其实,植物去除有毒气体的功效是有限的,充其量只能作为室内环境治理的辅助手段。说得更明确一点就是只有当室内空气轻度污染时,植物才能为去除异味起一点小的作用。当室内空气污染物严重超标时,植物就无能为力了。
目前,市场上有不少消除甲醛的产品,但大部分都是治表不治本。因为从理论上讲,甲醛的释放期长达3-15年,所以治理后还会反弹。
关于甲醛,国家标准为I类民用建筑小于0.08mg/立方米,II类民用建筑小于0.12mg/立方米。如果检测结果超标在0.5~2倍之间的轻度污染,可以通过开窗通风、化学中和、吸附等比较简单的方法进行科学治理;如果超标在2~4倍之间的中度污染,就应该找专业环境治理公司采用综合手段进行空气治理,通过治理使室内空气污染得到控制后才能入住;如果超标达到4倍以上、甚至10来倍,那么,危害就更大,人在这样的环境中,无疑是进入了毒气室……
此外,新房装修的异味,除了甲醛以外,还有苯、TVOC等有害物质。因此,采用什么样的治理产品和治理方法,应当根据何种有害物质超标以及超标程度的实际情况才能作出选择。
为此,环保专家指出,房屋装修以后,首先有必要进行室内空气检测,以确定室内空气污染的实际情况。然后,才能对症下药进行有效的治理。


专家研究表明,在室内空气中存在500 多种挥发性有机物,其中致癌物质就有 20 多种,致病病毒 200 多种。危害较大的主要有:甲醛、苯、氡、氨以及酯、三氯乙烯等。现将国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB-50325-2001)中控制的五种污染物对人体健康的危害简介如下:
甲醛 是一种无色易溶的刺激性气体。刨花板、密度板、胶合板等人造板材、胶粘剂和墙纸是空气中甲醛的主要来源,释放期长达3~15年。可经呼吸道吸收,甲醛对人体的危害具长期性、潜伏性、隐蔽性的特点。长期吸入甲醛可引发鼻咽癌、喉头癌等严重疾病。
苯 是一种无色、具有特殊芳香气味的气体。胶水、油漆、涂料和黏合剂是空气中苯的主要来源。苯及苯系物被人体吸入后,可出现中枢神经系统麻醉作用;可抑制人体造血功能,使红血球、白血球、血小板减少,再生障碍性贫血患率增高;还可导致女性月经异常,胎儿的先天性缺陷等。
氡 是一种无色、无味、无法察觉的惰性气体。水泥、砖沙、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出。氡及其子体随空气进入人体,或附着于气管粘膜及肺部表面,或溶入体液进入细胞组织,形成体内辐射,诱发肺癌、白血病和呼吸道病变。世界卫生组织研究表明,氡是仅次于吸烟引起肺癌的第二大致癌物质。
氨 是一种无色而有强烈刺激气味的气体。主要来源于混凝土防冻剂等外加剂、防火板中的阻燃剂等。对眼、喉、上呼吸道有强烈的刺激作用,可通过皮肤及呼吸道引起中毒,轻者引发充血、分泌物增多、肺水肿、支气管炎、皮炎,重者可发生喉头水肿、喉痉挛,也可引起呼吸困难、昏迷、休克等,高含量氨甚至可引起反射性呼吸停止。
TVOC 挥发性有机化合物(VOC)在室内空气中作为异类污染物,由于它们单独的浓度低,但种类多,一般不予逐个分别表示,以TVOC表示其总量。TVOC包括甲醛、苯、对(间)(邻)二甲苯、苯乙烯、乙苯、乙酸丁酯、三氯乙烯、三氯甲烷、十一烷等。室内建筑和装饰材料是空气中TVOC的主要来源。研究表明,即使室内空气中单个VOC含量都低于其限含量,但多种VOC的混合存在及其相互作用,就使危害强度增大。 TVOC表现出毒性、刺激性,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,甚至引起死亡。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关于室内养鸡
    什么季节室内空气污染最…
    小狗室内训练
    建筑工程室内环境污染之…
    首台具有室内空气净化功…
    室内空气净化与治理
    室 内 避 雷
    请问,室内光照有限,哪些…
    游泳是室内的好还是室外…
    在梅雨季节室内湿度太大…