网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  如何除家里的“杀手”气味           
如何除家里的“杀手”气味
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:05:53

如何除家里的“杀手”气味


杀手1:地板 家具--甲醛


如果你刚刚搬进新居不久,宝宝就开始无缘无故地流眼泪、流鼻涕、嗓子疼、咳嗽、过敏、支气管哮喘、食欲减退、睡不塌实、免疫力下降,那就有可能是受到了甲醛的威胁。


甲醛是装修毒气中的"大哥大",在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位;世界卫生组织也将其判定为强烈剧毒致癌物质,是导致鼻窦癌、鼻咽癌、白血病的主要凶手。


它藏在哪里?


粘合剂是甲醛的藏身之处,各种使用了粘合剂的人造板材如大芯板、刨花板、纤维板、胶合板、复合地板、家具等都有它的参与,某些油漆涂料、保温材料也有它的痕迹。甲醛很容易识别,它丝毫不掩饰自己"劣迹"--气味很刺鼻并且"辣眼睛",让人闻了很不舒服。


杀手2:墙壁涂料--苯


与甲醛相比,苯要"狡猾"得多,它特殊的芳香气味很容易使人忽视其毒性,可谓"芳香杀手"。所以,如果你感到新装修的房间里"香"味儿扑鼻,就该警惕了。如果宝宝长期在苯超标的房间里生活,造血功能很可能受到摧残,遭受过敏性湿疹、再生障碍性贫血和白血病之苦。国际卫生组织已将其定为强烈致癌物质。


它藏在哪里?


苯存在于水包油类涂料、合成纤维、橡胶中。尤其墙壁涂料中苯的含量很大,如果选用环保的水性涂料,并少用色漆,就可大大减少苯的危害。


杀手3:卫生间--氨气


假如宝宝说装修不久的家有臭味儿,爸爸妈妈可别拿这事儿不当真,很可能是房间里的氨气超出了允许的标准,最好请权威部门检测一下,给个确切的说法。氨是一种碱性物质,溶解性极高,对孩子的咽喉、味觉、嗅觉、皮肤、心脏都有不良的刺激。


它藏在哪里?


卫生间的装修离不开水泥,而冬季施工,多数情况下要在水泥中加入防冻液,氨恰恰就存在于防冻液中。


杀手4:花岗岩--氡气


氡气就像一个幽灵,没有味道,没有颜色。不过,还是能感觉到它的,比如,每天清晨起床时觉得憋闷、恶心、甚至头晕目眩;容易感冒、嗓子有异物感、呼吸不畅;孩子免疫力下降……都可能是氡气在作怪。另外,如果家里的花草容易发黄、枯萎,猫、狗、热带鱼莫名其妙地死掉,很可能也与氡气有关。它藏在哪里?


氡气主要来自天然岩石,花岗岩较高,其次是大理石。它也是装饰材料中的"重量级杀手",美国国会研究报告称氡气是仅次于吸烟的导致肺癌的第二杀手。



面对"杀手",你能设立的屏障


1号防线:心里有本"综合账"


不难发现,这些"杀手"都集中在家装里。装修和家具所用的人造板材,一些装饰材料如墙布、墙纸、泡沫塑料、油漆、涂料等均含有不同程度的甲醛、苯和氨。如果说装修前选环保材料,只能说是具备了初步的"绿色家装"意识,更为关键的是要为新家算个"综合账",有个"预先控制"。因为即便是单项合格了,但这些东西聚集在一套房子内,稍不留神就超标了。


2号防线:给"恶气"一个出口


把住了"健康、科学、适度、实用"的原则装修,宝宝的新家一般不会有太大的问题。接下来的就是给出三个月到半年的时间让房间充分地透气--勤通风是最经济、也是最有效的办法。


3号防线:新技术能帮忙


请专业人员采用空气离子技术或臭氧技术净化空气,是彻底将有害气体从宝宝身边赶走的快捷方法。而特殊的空气净化器,也能吸附一些甲醛、氨等有害气体,部分还原空气的清新。另外,用市场上出售的"甲醛克星"、光触媒一类的化学产品来治理有害气体也能起到一定的作用。


4号防线:让植物"吃掉毒气"


在宝宝经常活动的区域放几盆芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹,它们是天然的空气清新剂,尤其前三种植物,是吸收甲醛的"好手"。绿萝类大叶植物也可以抵消一部分空气中的有害气味。众所周知的菠萝,也能"吃掉"房间内重重的甲醛味。


5号防线:半年是个期限


半年之内的新车不让宝宝坐。多敞车窗, 让车内通风6 个月, 一般情况下,有害气体就能基本散尽。另外,车内拒绝低档次的车椅座套、坐垫和配件--不合格的化纤面料中也含有过多的甲醛。


不能不提醒你的是,净化车内空气别依赖空气清新剂和汽车香水,它们实际上起到的是"遮盖"的作用,无法从根本上改变有毒气体的浓度,更不能消除对身体有害的影响。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何挑选舒适简洁的沙发
    如何用颜色专电春季装修…
    如何预防油漆施工中的火…
    如何辨别酒的真假
    市场上果汁机可分为哪几…
    如何安全选购鲜牛奶?
    在深圳如何逛街购物?
    春节前买家电 专家教你如…
    夏季孕妇如何做到饮食平…
    如何佩带项链......MM一…