网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家具装修 >> 文章正文
  冬季装修防中毒           
冬季装修防中毒
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:05:48

冬季装修防中毒


室内环境检测中心多年检测发现 ,冬季在进行室内装修时 ,室内空气污染十分严重 ,一些家庭、写字楼甚至装饰工人饱受有害气体的困扰 ,每年冬季都发生中毒甚至死亡的案件。

被严寒封锁在室内的“杀手”

冬季室内温度相对较低 ,因建筑、装饰和家具产生的有害气体浓度不是很高 ,室内气味也不大 ,但是冬季室内环境污染的危害比夏季更大。这是为什么呢 ?

秋末冬初是家居装修的旺季 ,由于装修工程大都在房间供暖期间结束 ,开窗通风会冻坏室内的供暖和供水设施 ,而且大部分新装修的家庭一般选择在新年和春节前夕迁入新居 ,所以室内有害气体难以挥发 ,容易对人体造成伤害。

严冬时节 ,为了做好室内保暖 ,门窗密封比较严密 ,导致室内新风量大大降低。刚刚进行了装修或已经装修了几年的房间内装饰材料和家具中释放出的甲醛等各种有害气体、各种燃料燃烧后产生的化学物质及人们在室内吸烟时释放的烟雾中所含有的许多致癌物质 ,都会在写字楼和居室的密闭条件下不断增加却无法稀释。

另外 ,冬季人们在室内工作和生活的时间增多。一项调查表明 ,城市人群的每天活动时间分配 ,大约有 80%时间在室内 ,而冬季比夏季增加 10%以上 ,特别是儿童、老人和体弱多病者 ,这就增加了室内有毒气体伤害的几率。

室内装修污染是冬季流行病的帮凶

冬季多发的各种流行病、传染病也与室内环境有关。据有关资料报道 ,我国老年人发病率及死亡率在每年 12月至次年 2月 ,要比全年的平均数高出 4倍之多。

各种呼吸系统疾病在这个季节肆虐 ,人们的免疫力较低 ,再加上室内空气中的甲醇、苯、氨等污染物质主要刺激的是呼吸系统和黏膜 ,对人们健康的危害就更大。

冬季室内环境中的温度和湿度不合适也是造成感冒流行的重要因素。室内外温差大 ,装修导致的室内相对湿度过低是冬季室内环境中的普遍问题 ,室内空气过于干燥 ,漂浮在空气中的细菌和病毒就会找上门。

降低冬季装修危害的办法

怎样才能在装修过程中实时了解房间的空气污染情况 ,又怎样最大限度地减少室内有害气体的危害呢 ?

专家认为 ,冬季里除了从装修的设计方案、施工工艺和材料选择上注意以外 ,还要注意以下三个问题 :

首先 ,要每天定时开窗通风 ,保持室内空气新鲜。有条件的写字楼和家庭 ,以每天早、中、晚三次各通风 20分钟为宜。实验表明 ,室内每换气一次 ,可除去空气中原有的 60%有害气体。不但在装修过程中一定要开窗通气 ,而且在装修完工之后 ,也要注意开窗通气 ,保证室内空气的新鲜和流通。

其次 ,要注意做好室内空气的检测。条件允许时 ,新装修的房子不要急于入住 ,应该先找室内环境检测部门进行检测 ,听取专家的意见 ,再选择合适的入住时间。

最后 ,要注意做好室内空气的净化 ,还要注意在室内增加湿度。研究证明 ,干燥的室内空气适宜感冒病毒生存 ,国家标准规定 ,冬季最适宜的室内湿度为 30%~ 60%。

参考:http://www.7-7-7.cn/zhengzhuang/zhongdu/200504/22930.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    冬天装修应注意哪些问题…
    装修天花板有窍门
    如何用颜色专电春季装修…
    装修中的算术
    家居装修三招让您防忽悠
    2007年装修最流行的八大…
    什么是科学治理室内装修…
    买装修涂料需谨慎 当心甲…
    家庭装修后如何清洁?
    买装修涂料需谨慎 当心甲…