网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 交友 >> 文章正文
  中国人为何爱讲人缘 借和谐人际找到自我 靠社会关系取得成功           
中国人为何爱讲人缘 借和谐人际找到自我 靠社会关系取得成功
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:01:23

  一个好汉三个帮

  常言道:“一个好汉三个帮”、“在家靠自己,出外靠朋友”、“多个朋友多条路”……中国人自古讲人缘,人缘好四处逢源,人缘差寸步难行。你看,那酒店餐馆里摆下的一桌桌上好酒菜,宾客落座觥筹交错,不就为了攀上这缘字,好让事情办得顺畅些吗?用心观察周遭的人和事,不难发现,中国人办事讲人缘,成功靠人缘,连心情也和人缘密切相关。中国人为何如此爱讲人缘呢?

  人缘在中国传统里是资源

  人缘,用社会心理学的术语来解释,就是一种人际关系。在中国这种以关系为取向的社会里,十分强调社会和谐性及人际关系的合理安排。于是,人们潜移默化地形成了这样一种概念:人缘是一种力量,更是一种资源。正因人缘的重要,人们对它也就越发地加以关注。人人都争做“大众情人”,因为“情人眼里出西施”,即使西施有毛病,人们也都包容她,由此自能万事亨通。

  此外,中国人讲究人缘和中国的社会氛围有着密切关系。相比于西方的个人主义社会,中国是一个典型的集体主义社会。西方人认同的观念是心相异,心相隔,因此强调宗教理法、自我独立、正义平等。而中国人普遍认同的观念是人心相同、相通,因此看重血缘亲情、朋友情义,看重各种关系的长久稳定。在这种氛围中,人们觉得,只有在集体当中,在人际的和谐当中才能找到自我,内心得到慰藉,才能体验到平稳和满足。为此,中国人认为,要想安身立命,必须要依靠一定的人缘,有了这些特定的人情关系,内心才能平稳,生活才能正常进行。

  中国人讲人缘,还与国人根深蒂固的宿命观有着千丝万缕的联系。人们经常用一个“缘”字来解释人际关系的建立。萍水相逢式的短暂关系,经常通过“攀关系”、“套辞”之后,双方把彼此的偶遇视为一种命定的“缘分”,并把对方纳入“自己人”的行列。成了自己人,便一家人不说两家话,待遇自然也就和所谓的外人有了分别。

  另外,在中国社会中,个人的社会关系是决定个人社会地位的重要因素之一。一个人的社会关系网越大,其中有权有势的人越多,他在别人心目中的权力形象也就越大。这就更加重了人缘在国人心目中的分量。

  建立人缘靠真诚

  如何才能拥有一份好人缘呢?俗话说得好,牵牛要牵牛鼻子,这人缘的事,只要贴近了人的心窝子,就八九离不了十。有人也许会说,人心隔肚皮,哪能说贴就贴。看过了太多人世间的尔虞我诈、相互利诱,很多人早已忽视了“真诚”二字。其实,这简单的二字,便是让人心贴心的强力胶。所谓真,便是真真切切做人,真心实意对人,真情真意留人。而所谓诚,便是诚实守信,诚恳真挚。真诚的人,人前人后一个样,少了掩饰多了自在;真诚的人,心存宽厚,面露和色,少了烦恼多了欢乐;真诚的人,话语中肯,将心比心,少了虚伪多了温情。

参考资料

更多请关注http://www.39.net/mentalworld/xldt/xltm/143453.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    卫生部公布《中国居民膳…
    老人为何容易被骗?
    男人为何不愿求人
    中国婆媳关系难相处的心…
    老人为何总喋喋不休
    中国式婚姻破裂十大元凶
    男人为什么好色
    诚心交中国大地区女孩子
    中国婆媳关系难相处的心…
    中国典故名菜百例之一箭…