网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 交友 >> 文章正文
  好人缘是健康长寿的良药           
好人缘是健康长寿的良药
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:01:22

在我所居住的单元楼里,住着一位慈眉善目的88岁高龄老人。老人的老伴儿早年去世,儿女们各自成家立业搬出去住,一个月难得回家几次,剩下老人一人独居。然而,老人却不像一般独居者一样忧郁孤独,病病怏怏,身体硬朗的他每天总是乐呵呵地忙碌着。我每天下班回来,不是遇见老人在打扫楼梯,就是在楼下与人下棋聊天。老人生活极有规律,每天早起到附近学校与老友一起打乒乓球,锻炼身体,尔后回来吃早点,打扫房间,然后骑车到市老年大学学习书画。儿女们看他年岁大了,担心独居的他有个闪失,要给他请个保姆,他硬是不让,说自己一个人惯了,有个外人住进来与他一起生活反而不自在,于是,儿女们也只好作罢。

  住在我们这个小区的人没有人不认识老人的,不管老人还是孩子,男人还是女人,遇见老人都是热情地跟他打招呼,而老人总是笑嘻嘻地应答着,一脸的满足。楼下的张大妈看着老人的背影感慨地说:“老杨头这么长寿,是他人缘好。”细想想,张大妈的话也不无道理。

  所谓好人缘,是指亲友、同事、邻里等能友好相处、亲善相帮、和睦团结的人际关系。有资料显示,“好人缘”不仅是一个人精神文明的外在表现,同时也是有益于自身健康长寿的一种良药。国外有专家曾经对2700名居民进行了长达14年的跟踪调查,结果发现,这些人中,心胸开朗、人际关系良好的,寿命都比那些脾气不合群、古怪偏执、极少与邻里亲朋来往的孤独者高出许多。那么,“好人缘”者为何会长寿呢?笔者通过分析认为,主要有以下三点:

  好人缘者,有无私的奉献精神和坦荡的胸襟。与邻里亲朋及同事相处总是以礼相交,以诚待人。总是抱着“宁让人负我,我不负人”的信念真诚地与人相处,别人有难事,总是尽力相帮,从不瞻前顾后,总是待人热情周到。否则,鸡肠小肚,爱与人计较,当面说好话,背地拆人台,必然使自己陷入不义的尴尬境地,对人对己都没有好处。另外,好人缘者宽阔的胸襟,正是健康长寿的第一要素,因为遇事想得开,才不致于让不良的情绪郁积在心头而徒增烦恼。

  好人缘者,自然会拥有众多朋友,得到更多的帮助。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,“人敬我一尺,我敬人一丈”,好的人际关系,其实也是一种健康的“感情投资”。当你对别人付出了你所有的真诚后,你自然会得到别人以真诚的友谊给予的回报。这样,在付出和拥有的过程中,你得到了极大的精神上的愉悦。而当你遇到困难和不幸时,那些曾经得到过你的帮助的朋友们是不会袖手旁观的,因为中国人自古讲的是个“义”字,所谓“知恩不报非君子”也。而在你情绪低落时,知心的朋友会围绕在你的身边为你排忧解难,使你重新快乐起来。而得到回报的你,会对你当初的付出无怨无悔。

  好人缘者,也会有极强的免疫力。由于与周围的人相处得和谐、友好,心地坦荡,光明正大,心情整天处在愉快之中,没有不良情绪的困扰,其内循环系统会处于最佳状态:血流畅通无阻,呼吸畅达顺气,神经兴奋恰到好处,新陈代谢旺盛,抗病免疫能力更强更持久,这样,无疑更利于自身的养生保健。可见,好人缘之利于健康长寿,比任何“良药”都更有效。

参考资料

好人缘是健康长寿的良药http://oldman.39.net/living/082/22/254823.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    男人缘何会有处女情结
    中国人为何爱讲人缘 借…
    怎样搞好人际关系
    好心情 好人生
    好心情 好人生
    建立良好人际关系的36计
    我要做好人............
    怎样处理好人际关系
    专家认为大学生应处理好…
    怎样正确处理好人际关系…