网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 交友 >> 文章正文
  朋友-人生旅途中的良伴           
朋友-人生旅途中的良伴
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:01:10

我们每个人的生活中都会有朋友。朋友有许多种:有打破年龄辈份差别而成的的忘年交;有彼此心意相通无所违逆的莫逆交;有在道义上相互主持的君子交;有交谊深挚同生共死的刎颈交;有友谊最深不猜不疑的至交;有两家世代交好的世交;还有仅仅相识但不甚了解的一面之交。
  
  明代学者苏浚在《鸡鸣偶记》里这样说:
  以道义互相砥砺,有了过失能互相规劝批评的谓之畏友,即诤友。
  平时相处甚密,生死关头能患难与共,生死相托者谓之密友,即挚友。
  以甜言蜜语,吃喝玩乐来往的称为酒友。
  互相间貌合神离,勾心斗角的称为贼友。
  
  在人生旅途上,有许许多多的过客在我们生命的驿站匆匆而过,不作任何停留,也没有带走一丝云彩,只有那些命里注定的人才会在我们身边停下,与我们相遇、相聚、相逢,与我们相识、相知、相惜,与我们成为朋友,共同搏击人生长河里的激浪。微风轻拂,白云远逝,回首如梦的岁月,心中的那片天空,朋友就是一颗永恒的星。
  
  朋友是什么?
  
  朋友是我们站在窗前欣赏冬日飘零的雪花时手中捧着的一盏热茶;朋友是我们走在夏日大雨滂沱中时手里撑着的一把雨伞;朋友是春日来临时吹开我们心中冬的郁闷的那一丝春风;朋友是收获季节里我们陶醉在秋日私语中的那杯美酒。
  
  朋友是漫漫人生路上与你彼此相扶、相承、相伴、相佐的那个人;朋友是与你相互认可、相互仰慕、相互欣赏、相互感知的那个人;朋友是对你的一个眼神、一个动作、一个背影、一个回眸、一个微笑都心领神会、心心相印、心心相通的那个人;朋友是当你满怀欢欣喜悦时,最想与之分享你的快乐的那个人;朋友就是当你在生活中遭受挫折寂寞无助时,陪你共渡难关走过人生旅途中坎坷的那个人。
  
  朋友是在漫天飞雪的冬夜里与你拥被而坐,或品茗、或饮酒、或彻夜长谈的那个人;朋友是把关怀放在心里,把关注盛在眼底,想起时平添喜悦,忆及时更多温柔的那个人;朋友是可以和你有悲伤一起哭、有欢乐一起笑、有好书一起读、有好歌一起听的那个人;朋友是与你相伴走过一段又一段的人生,与你携手共度一个又一个黄昏的那个人。
  
  世界上最难得的,既不是名声,也不是财富,而是人与人之间的真情。与朋友相交,不论是同性或是异性都必须坦城相待。友情是一种互相的情感,它是可遇而不可求的。吸引朋友最大的力量,就是人与人之间相投的个性,良好的品德,亲切安详的态度。
  
  希腊作家斯托贝说:“财富不是朋友,而朋友却是财富。”
  英国哲学家爱默生说:“找到朋友的唯一办法是自己成为别人的朋友。”
  我国教育家徐特立说:“意见相同的固然可以做朋友,意见相反的也没有什么妨碍。”
  英国批评家柯林斯说:“在欢乐时,朋友会认识我们;在患难时,我们会认识朋友。”
  
  真正的朋友,彼此之间互相理解,互相尊重,志同道合,情趣一致,以诚换诚,患难与共,相互之间推心置腹。在困难的时候,伸出热情之手,急所急,帮所帮;在受挫折的时候,给以鼓励,使之振作精神;在有缺点错误的时候,指出根源,帮助改正,指明正确的方向。真正的朋友是我们永远的支柱、永恒的良伴。不管在精神心灵上,物质生活方面,总是能共享乐、共渡难关。所谓朋友不须太多,知心的一个就足矣。
  
  一生中能够有几位风雨同舟的朋友,当你苦恼时,朋友的一个问候电话,一句关切的语言,会令你倍感幸福;“飞来横祸”时,有朋友为你分忧解难,有朋友在你身边陪伴你,鼓舞你,让你欢笑逗你乐,你会觉得人生原来处处有真情,生命并不是满目凄凉。
  
  朋友:以心知心,心灵是敞开的;以心交心,心底是无尘的;以心安心,心境是宽厚的!朋友:生命中有你。
结识更多的朋友:http://www.mowho.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    容易长痘痘的朋友建议使…
    男生有女朋友后的20惨状
    男生有了女朋友后的20个…
    为什么说钻石是女人最好…
    怎样交朋友,我知道
    最新男女朋友的经典称呼
    安慰朋友的技巧
    男女朋友的经典称呼
    短信:什么叫做朋友?
    精] 你的女朋友能做到几…