网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家庭关系 >> 文章正文
  听听准爸爸的恐惧           
听听准爸爸的恐惧
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-1 1:11:01

点击图片翻页

简 介:

在一个男人得知他的妻子怀孕的一瞬间,他便进入了一个陌生的新世界。他被妻子怀孕的消息和即将做爸爸的未来所鼓舞,但与此同时,一种隐约的不安乃至几分恐惧也来到了他的心头,这是一个男人一生中最微妙的时刻之一。  对准爸爸所面临的恐惧,美国临床心理学家莎比罗进行了充分的论述,并认为这是男人所受到的一种特殊的挑战,当然啦,也是一个成长的机会。

点击图片翻页

NO.1:安全的恐惧

准爸爸面临的最严峻的挑战是生活负担和家庭责任,这两项几乎比以往有了成倍的增长。“我能够保护和供养我的家庭吗?”这是最基本、也是最直接的问题。对大多数工薪族家庭来说,当孩子降生时,奶粉、尿片、保姆、就医……经济负担就会突然增加将近1倍,原来两人的收入负担着两个人,而现在则要负担3个人。
  虽然对夫妻双方来说,责任都是同等的,但在当今的世界我们又不得不承认这样一个现实:即在生活考验面前,做爸爸的必须表现得更坚强一些,许多在做爸爸之前不曾考虑的问题现在都成了现实又现实的问题。一旦做了父亲,男人不仅要在经济方面给孩子和家庭提供保障,而且在感情上也要有较大的付出。妻子需要丈夫的帮助,给予精神支持和动力;她所要经历的戏剧性的感情变化需要丈夫理解,此时,妻子需要看到准爸爸镇定、乐观的表现。

点击图片翻页

NO.2:妻子生产时不知所措

在现实生活中,80%以上的准爸爸担心他们将不能履行自己的责任,尤其是当他们的妻子在生产时。他们担心妻子和孩子会出意外,看到妻子的痛苦却爱莫能助,有时走来走去却无所适从。这其实是件很正常的事情,几乎所有的准爸爸在“转正”之前都要自我折磨一番。在现实中,也确实有准爸爸在妻子生产期间昏倒!不信吗?这源于医院走廊里混浊的空气和内心过度的紧张,比例大概是600∶1。
  如果你真的不忍看到妻子流血,可以暂时走出产房。这时不要理会你的恐惧心理,不妨多和其他准爸爸们交谈,谈谈工作,聊聊足球,放松一下。你会看到一个又一个准爸爸走出产房,笑着告诉亲人们:“母子平安,她是个女孩。”接下来他还会告诉在一旁发抖的你:“一切都好,没什么不适应的。”这些都会给你带来信心。

点击图片翻页

NO.3:死亡的恐惧

  从你来到这个世界之日起,你将不可避免地会想到生命的终结。孩子即将来到的现实会“提醒”你:你不再是最年轻的人了,你的“替代者”即将来到,如果一切正常的话,你将“走”在你孩子的前面。这就如同一个男人自认为自己属于中年人,却突然做爷爷了,那时的感受都是一样的。这其实是一个心理问题,只要你意识到生老病死是不以人们的主观意识为转移的自然规律,顺其自然,你就会觉得对衰老和死亡的恐惧是毫无必要的。

点击图片翻页

NO.4:为妻子和孩子的健康担心

分娩是一件考验人神经的事情。它发生在你最心爱的人身上,你可能会失掉你的孩子,也可能是你的妻子,甚至也有可能同时失去妻子和孩子,这令每一个男人都感到紧张。尤其是在生孩子之前的一小段时间内,似乎充满了危险,此时你可能会感到极度的恐惧和不安。“我只希望她平安,而孩子,只要手指头不多不少就好!”即便有时分娩很顺利,婴儿也很健康,但仍然有许多父母在仔细地查看新生儿的手指或脚趾,看他是否健康,这也是心里恐惧、没底的表现。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    做个完美的准爸爸
    耳朵聋了,随便买一个助…
    教你做个称职的准爸爸