网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家庭关系 >> 文章正文
  守住底线 减少对孩子的心灵伤害           
守住底线 减少对孩子的心灵伤害
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-1 1:10:45

心理学的研究表明,父母离异和离异前的不和争吵都会给孩子的心灵造成伤害。  在现代社会,恪守“生为同室亲,死为同穴类”传统婚姻观的人已不多了。全国法院系统受理的离婚案件占全部民事案件的5成以上。对离婚率逐年上升的现象,有人惊叹,谓“人心不古,世风日下”,有人则赞许,称这是社会进步的表现,是婚姻质量提高的标志。然而,无论是反对还是赞许,有一个事实却不容回避,那就是离异后的子女养育问题。

  一般认为,离异家庭的子女多具有自卑、情绪敏感、人际交往萎缩和缺乏自信心等心理障碍。国内有学者认为.“离异给子女造成的伤害仅次于死亡”。基于这样的理念,人们往往都是从控制离婚率的角度告诫那些因情感不合而意欲分手的男女:为了孩子,别轻言离婚。仿佛一离婚,孩子就旋即会与过去的快乐幸福告别。然倘我们以一种基于宽容和理解的平常心,去对待离异当事人及离异后子女的养育问题,不动辄危言耸听,宜能感到问题也许根本没有想象的那样严重。

  心理学的研究表明,父母离异和离异前的不和争吵都会给孩子的心灵造成伤害。但离异事件本身给孩子造成的伤害,早在夫妻离异之前的不和争吵状态中便已形成了,离异不过是这种不和争吵状态的结果而已。两者相比,后者对孩子的消极影响更大。

  当然,离异对于孩子毕竟不是件好事情。那么怎样才能把离异给孩子造成的伤害减低到最小限度呢?

  一是夫妻双方应首先本着爱孩子的“主旋律”,在道德上诉诸于自律精神,诉诸于父母的良知,诉诸于亲情的责任感,各自守着一条不伤孩子心灵的底线。

  二是双方在离异前,应达成默契,在孩子面前不争吵,努力保持表面上的和谐关系。同时,父母可在日常生活中,不经意地提示孩子“如果爸爸妈妈准备分开住,你有什么想法”?“爸爸(妈妈)想同你商量一件事,爸爸妈妈想分开生活,你愿意跟爸爸(妈妈)一块住吗”?之类的话语。这些话语能渐渐渗入孩子的心灵,使之有一定的思想准备。

  三是离异后,特别是与孩子一起生活的单亲,务必要调整好自己的心态,避免在孩子面前过多地流露自己的悲观情绪。此外,控制自己的言行,尤其不要在孩子面前讲原配偶的坏话,更不能把孩子作为传递敌对信息的工具。父母应该记住,当你在孩子面前讲他爸(妈)坏话的时候,这些坏话首先伤透的正是孩子的心。

  四是注意改善孩子的伙伴人际关系。研究显示,离异家庭的孩子,特别是在单亲家庭中生活时间较长的孩子,在同伴关系方面存有不少障碍。这与孩子的自卑心理及同伴可能的歧视有关。因此,对学龄儿童而言,教师要鼓励其多与其他小朋友接触。同时,注意教育其他孩子不能对离异家庭的孩子有歧视心态,使之明白,这些孩子并不是没有父母,而只是因种种原因,没有生活在一起而已,以尽量缓和孩子的孤独和自卑感。

参考资料

守住底线 减少对孩子的心灵伤害http://xl.39.net/czxl/083/18/284829.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如果没有爱,就守住寂寞…