网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家庭关系 >> 文章正文
  家里排行影响性格?           
家里排行影响性格?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:04:35

“家庭里排行的顺序是人格形成的一个很重要的因素。”这是美国著名心理学教授菲利浦·维里通过一系列调查研究得出的结论。美国麻省理工大学教授弗莱克·沙洛维也曾从进化心理学角度来解释这一问题,他认为,兄弟姐妹之间为取得父母情感上的关注,所进行的竞争和采取的对策是成年后性格形成的主要因素。那么,家庭中的老大、中间出生的孩子、老幺以及独生子女的性格有什么不同之处,这种性格又如何影响他们以后的工作和婚姻生活呢?就这些问题,记者采访了北京师范大学心理学院教授许燕。

  老大为人厚道、责任感强

  许燕教授认为,由于老大是父母的第一个孩子,很受父母重视,因此承担家庭事业的责任往往落在老大身上。父母对老大的爱不是溺爱,而是更严格的爱,注重毅力的培养,因此,老大一般性格顽强,比较厚道。此外,所谓“长兄如父”,老大还要承担照顾弟弟妹妹的责任,他们的生活压力更大。

  老大的性格体现在工作中,会更有责任感,做事踏实,容易获得成就。美国早年的一项调查表明,在26名航天员中,有23名为老大或独生子。在婚姻关系中,老大更容易承担家庭的责任,婚姻关系一般比较稳定。但老大往往过于强调家庭的责任,会要求伴侣去孝顺自己的父母、照顾自己的弟弟妹妹,这样会使伴侣感到自己的位置是放在老大的家庭成员之后,如处理不好,容易影响夫妻关系。



  中间孩子有两种倾向

  对于中间出生的孩子来讲,他们既没有得到父母对老大的重视也没有得到对老幺的宠爱。他们面临上有哥哥姐姐下有弟弟妹妹的较为复杂的人际关系,这就可能使他们的性格具有两种不同的倾向:一是具有反叛性,希望得到父母更多关注;二是在处理与兄弟姐妹的关系中,他们得到了锻炼,具有更好的交往、适应能力。许教授说,在工作中,中间出生的孩子事业心不明显。由于其生存环境特殊,很难推测其性格对婚姻的影响。

参考资料

更多请关注http://www.39.net/mentalworld/xldt/xltm/104609.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    家里的“毒品”
    家里绝对不能摆放什么?
    英宰决定邀请民赫到家里…
    在到了她们爸爸的家里.他…
    最具杀伤力性暗语排行榜
    家里的杀手!!!
    家里没异味不表示没污染
    美心理学教授公布犬服从…
    美心理学教授公布犬服从…
    奢侈品牌排行揭晓十大珠…