网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家庭关系 >> 文章正文
  老人60岁开始的真生活           
老人60岁开始的真生活
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:04:28

现代科学研究认为:大自然给予人类美好的生命是120岁,60岁以前是耕耘劳作期,生活很艰苦:60岁以后是成熟收获期,生活很幸福。  英国有句谚语:“人生60才开始。”爱尔兰作家萧伯纳说:“60岁才是真正的人生。”孔子说:“六十耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”意思是,人到60岁后,思想和行为才更符合外界客观规律,得心应手,成熟老练,才能真正感悟人生的真谛。

  人在60岁以前,工作是骨干,生活是中坚,上有指示,下有请示,家有苦事,把人搞得焦头烂额,疲惫不堪。

  60岁以后,不再请示汇报,不再观人脸色行事,往日的争强好胜,恩恩怨怨,磕磕碰碰,俱已烟消云散。于是用过来人的眼光认清人间是非,心静如水,找回了自我,许多不合实际的渴望没有了,争名夺利的念头消散了,如同返璞归真一般,只求在平凡的人世中享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入了自由自在、快乐的人生境界。

  60岁以后,父母上山安息,子女成家立业,再不因为上老下小的生计劳心费神,回望人生旅途的坎坷,顿觉如释重负,轻松快活。

  60岁以后,才真正懂得了“健康是人生第一财富”的道理,精心养生保健,不再计较个人得失,不再过度劳累。

  60岁以后,明白了“少年夫妻老来伴”的真实意义。回想过去,一家老小艰难日子,常因家务小事吵嘴斗气。看眼前,两鬓雪染,眼花手慢,深切体味到相互关爱,难舍难离的可贵。这时的爱,是通过心来传递,且愈发闪亮,这时的夫妻情感,比爱情更纯真,比亲情更温暖,比友情更执着。

  60岁以后,退而不休,做自己兴趣中的事业。不少诺贝尔奖得主60岁以后择冠,说明这是又一个创业的春天。

  生活从60岁开始,最主要的是,人到这个时节,从整体上获得身心的自由,做了自己的主人,可以说这是一种人生旅途的解放和新生,是一个新的黄金时代的开始。

参考资料

老人60岁开始的真生活http://oldman.39.net/living/083/3/263407.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    哪些食物有助老人抗寒
    老人多吃薯类 营养好
    老人为何容易被骗?
    应该给老人们更多关怀
    莫让老人“空巢”又空心
    老人为何总喋喋不休
    为什么有的老人哭笑无常
    最新研究老人更容易乐观
    老人吃饭的顺序是什么?
    听老人说的让头发柔顺亮…