网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 家庭关系 >> 文章正文
  最新研究老人更容易乐观           
最新研究老人更容易乐观
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:04:15

人们通常用暮气沉沉描述老人,但美国《科学》网站近日刊文指出,随着年龄增长,大脑对负面情绪刺激的反应越来越慢,老人其实更乐于接受积极事物且避免消极情绪,因而更为乐观  心理学家认为,人天生有一种负面偏向,即人们更倾向于关注消极的事情。比如,对有关谋杀和婚姻的新闻,人们更为关注的是前者。然而,最近几年,研究人员发现,当人变老时,对周围世界的反应变得更为积极,“老人脾气古怪”的传统印象毫无道理。相比于年轻人,老年人可能更容易获得幸福感。但是,这究竟是因为负面偏向随年龄增长而逐步减弱,还是大脑更容易对积极的事物做出反应呢?

  为了研究这个问题,美国科罗拉多州立大学的心理学家米歇尔•凯瑟琳将小宠物、撞车、烤面包机等物品的图像同时给51个实验对象分别看一秒钟,这些人从18岁到81岁不等。他们都同脑电图仪电极相连,并且通过按按钮将这些图片分为积极的、消极的以及中立的。当年轻人看见“负面”事物比如撞车时,电波信号加强;但是,老年人的大脑几乎没什么反应。在面对“积极”事物比如小宠物时,两者的反应没有太大区别。凯瑟琳说:“数据显示,负面偏向随年龄增长而下降。”

  马萨诸塞州布兰迪斯大学的心理学家德里克•艾萨克维兹说:“这个发现在我们面前打开了一扇窗户,透过它,我们能了解不同年龄阶段怎样看待事物。”

  为什么负面偏向会随年龄衰减仍是未解之谜。加州大学圣克鲁兹分校心理学家马拉•马瑟认为,随着时光流逝,人对快乐和喜悦的渴求变得更迫切,更希望快乐地度过生命中剩下的时光。人到年老时,对得失往往比年轻人看得更淡。如果年轻人也能用老年人思维方式看待一切,就容易变得更乐观。

参考资料

最新研究老人更容易乐观http://oldman.39.net/lrxl/083/7/267119.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    当今幸福的十大最新BT标…
    环球名贵宠物狗最新排行
    环球名贵宠物狗最新排行
    最新男女朋友的经典称呼
    世界卫生组织最新推荐的…
    07年夫妻调情最新兵法
    电脑最新知识贡献
    泡妞的最新高技巧一
    最新高校BT经典句之威力…
    求最多最新的水果榨汁配…