网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 服饰 >> 文章正文
  看秀场 解读09春夏流行           
看秀场 解读09春夏流行
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-18 14:00:57

点击图片翻页

此前所有关于09春夏流行趋势的预测,都无法预料到这是与全球性金融危机深刻联系的一季。于是我们目前更需要的是在现实背景下对流行趋势进行剖析。此刻,当09春夏秀已落下帷幕之时,所有的趋势已变得明晰,透过表面繁华的T台,让我们来揭示下一季真正值得关注的潮流趋势。

毫无疑问,笼罩全球的金融危机已深刻影响到了时尚产业,伴随银根紧缩的是消费者购买力随之下降。所以,"安全"在09春夏变得如此重要,设计师们普遍选择了一种无风险的商业性外观。一切都是对08秋冬趋势的温和演变,在这种温和而持续的演变中,一种质朴生活的观念贯穿其中,并且无论在风格、面料或者装饰方面都产生了重大的影响。

点击图片翻页

08秋冬的一个关键词是建筑感,我们曾经谈到过,这也是构成08秋冬美丽形态的关键要素。09春夏延续了这一核心趋势,设计师们依然忙着对秋冬轮廓进行重塑与新的定义;不同的是,心境在下一季变得柔和了,曲线和圆型代替了尖锐的多角维度;而轻质的纱、富有光泽感的面料以及柔软的白色、烟灰、果肉等色调则进一步加强了这一趋势的柔软干净。这个与建筑感以及未来主义相关的风格最终发展出一种极简主义的商业性外观。

点击图片翻页

随着全球金融泡沫的破灭,生活将变得简单,心境重归质朴。与这种生活方式以及心境相呼应的是对乡村生活和传统技艺的回归。一切都是有关质朴的表现方式,比如充满手织物风格的桌布式格子棉布、传统英式花朵印花、睡衣式条纹棉布和浅蓝牛仔的应用,同时结合古旧的漂白、褪色和揉皱处理。色彩从自然的原色、茶渍白、土褐色、风铃草蓝到水洗和褪色效果;关键的单品包括超大的工装裤、男子气衬衫和睡衣式T恤等,结合具有农妇风格的褶饰、花边、刺绣等手工细节。我们可以把这一趋势看作是对08秋冬民俗与乡村趋势的演变,最终将发展出09春夏契合简单质朴生活的具有乡愁情结的新田园风格。

点击图片翻页

60、70年代对09春夏依然是重要的,其代表着两种互为矛盾的廓型以及不同的表现方式。而80年代则为09春夏提供了更多的灵感,无论在风格、轮廓或者细节中,我们都可以感受到80年代的魔力。其中有一个很具市场潜力的商业化外观是把舞蹈服、80年代以及运动功能细节相结合的一个风格范儿,我们可以把这一风格看作是对08春夏内衣运动风格的进化,但显然在下一季的表现将更为女性化,因为保留了舞蹈服和练功服的一些元素,而在搭配时是更为即兴而"Easy"的,结合运动感的多层搭配。裤袜、丝质田径服、胸罩式T恤、连衣裤(All-in-one)、芭蕾舞短裙和热裤都是这一趋势的关键单品,面料也是具有混搭效果的,比如运动网眼布与奢华的色丁、水洗丝等搭配,或者采用酸洗牛仔的邋遢效果。色彩是柔和而运动感的,从水洗白、薄荷绿、烟灰、天竺葵、硫磺色、黑色到点缀其中的霓虹色调。总体来讲,这是一个非常适合青少年街头装的风格,也是把当下时髦元素包括运动、街头、内衣、混搭,芭蕾诸多要素进行混合的一个非常讨好的风格,值得期待。

和之前的任何一个春天一样,09春夏是属于印花和图案的强烈季节。由于简单生活的心境弥漫,本季的印花灵感更多地来自于大自然与乡村景色。比如对泥土、矿物质和水的想象以及任意诠释,或者充满鸟、蜥蜴、蝴蝶和鱼等动物的图案。风格是超大的数字式印花或即兴地挥洒;当然还有花朵,代表着一种乡村情结和嬉皮士风格。下一季的印花都是关于选择与混合的主题,充满一种欢愉的颂歌感。对08春夏以来混合印花风格的延续主要表现为拼贴画式的印花,而09春夏最新的方向是一种印花结合两个不同的色彩方向,具有明亮色彩的冲撞和视觉对比效果;或是一个单一的主题通过不同尺度的变化产生有趣的玩味。

点击图片查看下一篇文章

正如我们前面所谈到的,在简单生活的主轴之下,09春夏有一些非常家常而质朴的面料如简单的格纹棉布、睡衣式条纹棉和灰色针织等又回到我们眼前。即便是上一季最具趋势性的蕾丝,这一季也褪去了Prada式的奢华特质,代之以脆脆的棉质蕾丝、乡土感的钩花蕾丝和简单的几何型格结构。而这个季节最令人意外的面料是在运动装灵感和"少即是多"的原则驱使之下,Basic面料灰色针织布来到了时尚舞台的中央。我们可以看到很多设计师在运用它们,但真正趋势性的使用是把它剪裁为合体考究的灰色针织夹克,这将会是下一季的热门关键单品,也非常符合前面所谈到的那个80年代的街头运动外观。当然这一季也会有一些奢华的面料,比如轻质的纱、柔软的丝、微光的彩虹色后处理和金属珠片等。但整体的外观是低光泽的,并不是前几季那样的Bling Bling,多了几分平静的力量。

09春夏以自然的色调比如肉桂色、卡其色、油泥灰色和日晒泥土色等构成了调色板上的基础底色,当然明亮的色系也是不可缺少的,从蓝色、绿色、橙色到粉色甚至闪耀的霓虹色系。其中一些重要的色彩也是对08秋冬市场的一种延续,比如蓝色系。带有钴蓝调的深蓝色在本季秋冬零售市场已初露端倪,尤其是与黑色搭配。在09春夏将变得更为浓郁而热烈,从水蓝、风铃草蓝、深蓝到靛蓝。尤其是与运动风格的组合,显得非常有活力。天青蓝是对上一季翠鸟蓝(孔雀蓝)的进化,并且本季最好是应用在具有精妙光泽的表面,比如丝、缎、粘纤针织等。紫色是08秋冬零售市场第一大色彩,进入09春夏,其变得更为柔和,由莓紫和葡萄紫进化为丁香紫与粉紫。当然秋冬市场热卖的芥末黄(栗子黄)色调在下一季也将被80年代感的水仙黄和柠黄色所更新。

橙色调在下一季成为一个关键的基本色系,从杏色、木瓜黄到柿子红,橙色成了新的红色,也为低迷的市场注入了新的活力。而下一季粉色的最大灵感是珊瑚色系,它兼具一些粉色与橙色调,可以和明亮饱和的蓝色系搭配形成一种具有霓虹色调的撞色效果。绿色是另一个重要的色系,从鸭蛋绿、70年代感的薄荷绿到酸性调的柳绿等。当然,我们也会看到一些不寻常的色彩组合,比如热粉、橙色与淡紫的搭配,这或许是平静质朴的09春夏所能带我们的另一种惊喜。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章