网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 服饰 >> 文章正文
  绝对传统的长今精神为何打动都市时尚男女           
绝对传统的长今精神为何打动都市时尚男女
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:05:17

  ■在越来越向全球化发展的今天,西方文化和东方文化交融碰撞。以美国为代表的西方文化大有横扫世界的劲头。然而文化多样性会长期存在,强势文化不可能迅速消灭光非主流文化。《大长今》就让时下吃着麦当劳、喝着可口可乐长大的东方新一代也同样着迷。因为无论代表哪一种文化,人类对真、善、美的追求共性是相通的。

  ■《大长今》让我们在历史面前驻足,更让我们因其热播思考着今天。它的热播让我们在迷茫中看到了希望。我们的心原本依然渴望着真实的生活,向往着高尚的精神,推崇着有魅力的人格。五千年积淀下来的坚忍不拔、积极进取、自强不息的精神血脉依然在我们的心底流淌。

  ■目前中国正处在历史上前所未有的转型期,通过努力打拼已经改变和正在改变自己卑微命运的人们,或从长今身上自觉不自觉地看到了自己辛劳、辛酸和逆境中的奋进身影,或从长今对不良生存状态和低下社会地位的不服、不屈、不甘和奋发进取中获得力量源泉,不安分的心灵跨越历史和国界的时空相互召唤和相互激励。

  《大长今》热播的文化视角

  中国社会科学院亚太所 李文

  化解悲情 执著豁达

  恨和悲情需要化解。愤世嫉俗、逃避现实、颓废甚至复仇式的毁灭,是消极的宣泄和解脱。而始终抱有乐观与豁达的心态,将恨和悲情转化为克服的意志和向上的动力,则是积极的升华。《大长今》叙述的就是一个身处逆境的小人物通过人格的力量和不懈的努力,不断反败为胜,使自己悲惨命运发生改变的故事。

  目前中国正处在历史上前所未有的转型期,其最大特征是大众阶层多年来积压下来的郁闷和潜能第一次能够通过合法正当途径得以释放和发挥。在这个千百万人能够通过自身的努力提升自己的社会地位、过上有尊严的生活的时代,许多社会地位低下的人像长今一样白手起家,通过不懈的努力走出了一条成功的道路。转型期的中国存在的多种深层次的矛盾与问题,又使大众阶层的前进道路坎坷不平。通过努力打拼已经改变和正在改变自己卑微命运的人们,或从长今身上自觉不自觉地看到了自己辛劳、辛酸和逆境中的奋进身影,或从长今对不良生存状态和低下社会地位的不服、不屈、不甘和奋发进取中获得力量源泉,不安分的心灵跨越历史和国界的时空相互召唤和相互激励。

  厚德载物 自强不息

  传统儒家思想是中韩两国文化的大本大源。“同声相应,同气相求”。

参考资料

更多请关注http://www.39.net/mentalworld/xldt/xltm/135162.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    一些传统饮食不益健康
    红金版本 MILUS传统气息…
    家里绝对不能摆放什么?
    女人之间的密语~~关于男…
    向女友求饶时绝对灵验的…
    藏区的绝对禁忌
    老公苟活绝对法则
    绝对是聪明女人该看的
    男人绝对不会娶的八种女…
    爱情需要双方绝对地开诚…