网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  常用简易素食食谱四           
常用简易素食食谱四
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-4-27 9:17:07

素食食谱--做素菜的小秘诀
素菜不同于荤菜,在油炸时油锅温度不宜太高,需要经过多次油炸,翻动。来达到酥脆的口感。

素食材料一般鲜味不足,所以必须翻炒透,才能让调味料入味。

汆烫时,锅中的热水可以加盐,米酒……等调味料,这样可以让蔬菜鲜绿,并去涩味。

在素食中常用勾芡技巧,主要原因是有些材料如:竹笋、豆腐等表面光滑,水分多,难以入味,必须要勾芡的汤汁附着在食物上,可以让菜色更加鲜艳夺目,味道浓厚,质地柔嫩。

盐会使蛋白质凝固,在烹调蛋白质含量丰富的食物时(如黄豆),不可先放盐,否则让黄豆的表面的蛋白质凝固,而无法吸水膨胀不易熟透。


1.材料:金针菇、冬瓜、胡萝卜
调料:盐、味精、糖、淀粉
做法:1、金针菇去根,洗净,冬瓜切成薄片。
2、取适量金针菇,用冬瓜片包成卷,入锅蒸三分钟。
3、胡萝卜打成汁,用盐、味精、糖调料,用淀粉勾茨后淋在菜品上。
营养叮咛:冬瓜和金针菇都属碱性食物,经常吃可以调和肠胃,放松身心。这道金菇白玉卷味道清淡,虽然是素素搭配,但绝不乏味。用胡萝卜调汁,不仅味道更上一层楼,还增加了不少营养成分。
材料:芦笋、西芹、香菇、银耳
调料:盐、味精、蜜汁、高汤
做法:1、银耳用温水泡发;芦笋、西芹、香菇切好,备用。
2、锅中放少许油,将材料入锅翻炒,加入适量调味料,即可。
营养叮咛:
芦笋的营养价值高于一般蔬菜、水果及蘑菇等,人体必需的多种营养元素在芦笋中都能得到补充,为国际流行的高档保健蔬菜。长期食用香菇,可以预防肝硬化,抑制胆固醇,促进人体新陈代谢。银耳则有滋阴补肾、润肺、生津止咳、强心健脑、提神补血、补气等功能。这道菜简直就是营养的大集合。
素食菜谱一品:香菇烧白菜素食菜谱名称:香菇白菜
素食菜谱口味:清香味

食用方法:早餐|中餐|晚餐|零食

制作工艺:生炒
素食菜谱分类:私家菜清热解毒调理减肥瘦身调理养颜美容调理便秘调理
制作过程:

1.白菜去老帮留其心洗净,修切整齐,每棵从中间切成四瓣,放入沸水锅中焯水,

待熟后捞入冷水中漂冷;水发香菇洗净去蒂,斜切成片;

姜洗净切片;大葱去根洗净切段;

淀粉加水适量调匀成水淀粉备用。

2.锅放在旺火上,放入色拉油烧至五成热,放入姜葱炒香,倒入清汤烧开后去掉姜葱,再放入加工好的白菜心、香菇片,加精盐、胡椒粉,调好口味,烧入味后捞出装盘,白菜心围在四周,香菇簇放盘中央,余汁用湿淀粉勾薄芡,把芡汁淋在白菜上即成。
如何使炒丝瓜不发黑
丝瓜往往容易炒黑,注意以下做法 让炒出来的丝瓜青绿自然美味。
1、丝瓜要现加工,现配现炒,否则会发黑。
2、丝瓜就放在五成热的油锅里滑至七成熟,马上倒出入漏勺,锅里用盐,勾薄芡,倒入丝瓜翻几下,即可出锅。
3、不要放鸡精,麻油,放鸡精会使丝瓜颜色变黑。
注:这道菜我们提倡少油 少盐的清淡素食 盐放少许 可分两次加 第一次在菜做到6分熟的时候 第二次在快要起锅的时候 注意量不要多。丝瓜容易炒熟 时间控制在5、6分钟左右。

参考资料

http://www.114dushi.com/index.php?mod=group_thread&code=view&id=1115

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    防静电工作服的常用面料
    韩国女人最常用的养生方…
    “钻石”选购最简易的方…
    简易神奇烧烤酱!!!!!
    两性:男女最常用的调情…
    简易方法速测化妆品毒性
    内衣知识常用英语
    把你家的废品改变用途变…
    7款超简易自制面膜心得
    如何计算您新居乳胶漆的…