网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  健康的粥(转载)           
健康的粥(转载)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-4-27 9:17:01

我比较喜欢喝粥,有好多怎样做粥的文章,今天把做粥的文章都集中起来,决定每天做一种,喝粥可以减肥的,就更有动力了.

白粥
简单熬法:

熬粥原料:
大米一杯,冷水5杯

制作过程:
1.米洗净,加冷水浸泡15分钟;
2.移至炉上烧开,改小火煮粥;
3.待米粒已烂且粥掖粘稠时即可关火盛出。

温馨提示:
中途搅2-3次,避免粘埚。

营养价值:
含脂肪、蛋白质、碳水化合物等营养物质,可有效预防软骨病,具有健脾养胃、聪耳明目的功效。


超级熬法:

选:一年一季的新米


淘:无浮尘无杂质
此外,米不淘是不行的。市面上卖的免淘洗米,多半是抛过光的,那是只有懒人才会去买的。米中精华尽在表皮,这一抛光后,精华还能剩多少呢?但你要是太使劲淘呢,那又错了,流走的那些白花花的浊液中可尽是米中精华。所以淘米时,只要做到无浮尘、无杂质也就可以了。

泡:让白米“瓦解军心”
接下来是泡,要用清水将白米泡过一夜方可熬粥。粥之真味,在于水米之间的那种胶状液体之中,如果不泡,那米粒必然得用火猛力催之,这样的米汤也就必然难以稠滑。而泡则要温柔许多,这在兵法上,叫做“瓦解军心”。泡过一夜的米会有一些发涨,接下来把水沥干,放入适量花生油搅拌,直至每一颗米粒都油花可鉴。除了能使粥更滑,这样做是因为油吸附能量的本领比水要大得多,当米粒沾上了油以后,沾油的部位可以在短时间内集聚超过水温很多的热能,本来就“军心涣散”的米粒,就会率先在这个部位“开花”,这是熬粥最关键的“要诀”。

煮:得放滚烫的开水
再接下来是放水煮粥了。慢着,你是放凉水还是放热水呢?放凉水?你又错了,得放滚烫的开水。而且这开水还不能冲下去,得事先将一个勺子放在米粒上,水要慢慢地倒在勺子里,慢慢地漫到锅里。
为什么呢?如果水是一下子冲到锅里,那米上的油全都会被你冲到水面上来,你只能用“水煮”的方式去熬粥了,前面放油的心思就被你浪费了一大半。而慢慢地将水漫下去,上层的油花当然会出来一些,但下面的油被米压着,一时出不来,这就对了。
下一个问题是放多少水?煮饭最忌减水、熬粥最忌加水,这水必须得一次放准了。你得事先算好熬成以后得耗掉多少水才行。一般来说,水稍微多放点是没事的,但米水比例万不可少于一比十。

火候:介于文武之间
好了,最后一个问题是火得开多大?把粥烧开时,火是越大越好,这样米才会容易开花。但粥锅开了以后,你却不能掀开了盖子就走人,你得细心地待候着它。火太大了上面那层“米油”就会焦化而发黄,那样的话,粥之真味全失,你就白辛苦一回了;但火太小了显然又不能使粥“糊化”。最好的火候应该是介于文武之间,粥已沸而汤不溢,锅盖只要露出一个出气口即可。这时米与米之间、米与水之间、米与锅壁之间,要产生均匀的、温柔的,但却是有足够力度的碰撞与磨擦。这时米粒会一点一点糊化起来,粥汤会一点一点浓稠起来,米香也会一点一点渗透出来。

一碗香醇滑润的白粥于是就这样诞生了。

小米粥
小米,亦称粟米,通称谷子,谷子去壳即为小米。

熬粥原料:
小米,冷水

制作过程:
1.米洗净,冷水烧开后放入小米;
2.煮开后,改小火煮;
3.待米粒已烂且粥掖粘稠时即可关火盛出。

温馨提示:
1.要在水完全沸腾了之后再放入小米。这样不但粥熟得比较快,而且还不会糊锅底;
2.想要小米粥更好吃的话,可以加入白米、糯米一起熬煮,这样煮出来的小米粥浓稠香黏,更讲究一点的还可以加麦片以增加粥的口感,只不过因为麦片熟得快,所以得等到米将要熟了之后才能加入麦片;
3.如果喜欢甜食可以放些冰糖;

参考资料

http://www.114dushi.com/index.php?mod=group_thread&code=view&id=1074

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    鸡蛋的健康吃法小窍门
    春季健康饮食的三个原则
    健康饮食:常犯的5大营养…
    为了熟女健康男人要做的
    健康的提升夫妻性欲的方…
    男人健康标准看看你是否…
    怎样给孩子打造健康家居
    家居用色六大常见健康误…
    让你的头发健康的美食
    不吃早餐对大脑的健康最…