网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  不冷藏的牛奶更安全           
不冷藏的牛奶更安全
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:40:59

  营养学家常说,牛奶是一个接近完善的全价营养食品,牛奶对孩子的发育非常有益。但对有害菌来说,牛奶也是它们最喜欢的营养品。因此,选择牛奶时,健康和安全就成了最大的问题。

  目前,长期保鲜奶的生产有两种方法。第一种是灌装后二次灭菌,产品和包装(罐)一起被加热到约116℃,保持20分钟,然后可在环境温度贮存;第二种是超高温瞬间灭菌处理,产品被加热到135~150℃,保持4~15秒,随后进行无菌包装,保护产品不接触光线和空气中的氧,因此可在环境温度下贮存。

  第一种方法最大的缺陷就是会造成牛奶中的一些重要营养成分,如维生素(维生素产品,维生素资讯)和氨基酸(氨基酸产品,氨基酸资讯)的大量损失,同时由于长时间高温形成的化学反应导致牛乳变色,出现大量的沉淀。瞬间灭菌处理对牛奶中脂肪、矿物质及主要蛋白(蛋白补充产品,蛋白补充资讯)质(蛋白质产品,蛋白质资讯)的营养价值不构成影响,同时,必需氨基酸和维生素的营养价值只有极微量的改变,相比较比二次灭菌乳的损失低得多。

  很多家长习惯将牛奶煮沸再让孩子喝,实际上,在瞬间超高温灭菌状态下生产出来,并采用无菌包装的优质牛奶直接饮用的效果更好,因为它已非常安全,再次加温反而会破坏牛奶的营养。

参考资料

http://www.qm120.com/news/hydt/2008092476346.htm 三鹿奶粉事件吴显国

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【蔬菜瓜果冷藏有道】
    什么是食品中隐藏的宝贝…
    最值得珍藏的10瓶酒是那…
    最值得收藏的品红酒宝典
    值得你一辈子珍藏的80句…
    值得妈妈收藏的12个建议
    刚杀禽鱼冷藏窍门
    穿裙装不冷的秘诀
    西瓜不宜冷藏后再吃
    为什么说下雪不冷化雪冷…