网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  关爱肠道健康--延年益寿           
关爱肠道健康--延年益寿
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:40:47

国际自然医学会通过对世界各地长寿之乡的调查研究,这其中包括中国的长寿之乡—新疆的阿克苏、广西的巴马及西藏的百岁老人,在进行体检时发现,老人体内有益细菌占总菌数的比率平均达到38%以上,相当于青少年水平。为什体内有益菌和人类的长寿有关系呢?有人曾统计,肠道内有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、大肠杆菌、链球菌等多达100多种约10万亿个细菌。庞大的菌群之间相互制约,在一段时期处于相对平衡状态,组成体内最大的微生态环境,是维护人体健康的天然防线。

但是,人体肠道内的微生物种群,并不是一成不变的,随着年龄增长以及各人饮食习惯的不同,其种群数量也不相同。婴儿出生一两天后,随着吃奶、喝水,一些细菌便乘机进入体内,到肠道内“安家落户”,成为人体的终生“伴侣”。在婴儿时期,肠道内充满了双歧杆菌等有益菌群,孩子断奶吃饭后,肠道菌群渐渐发生变化,有益菌比例逐渐下降:到成年人时,有益的菌群则逐渐减少,这种格局可持续整个成年期,同时,目前在治疗时大量使用抗生素,这也使肠道内部的菌群发生变化,有益菌所占的比例从40%逐渐下降到10%左右;在步入老年期的55~60岁这一年龄段,有益菌群数量再度减少;60岁后,只剩1~5%,产气荚膜杆菌、大肠杆菌等有害菌增多,便秘、大便有异味和肠胀气是主要表现。

肠道内的有益菌为什么对人体健康有益呢?这主要有以下原因。首先,有益菌能帮助人体合成B族维生素、维生素K、叶酸等人体必需的维生素,其次,肠道内部的双岐杆菌,嗜酸乳杆菌可以分解碳水化合物,产生乳酸、丁酸、醋酸等酸性物质,可以抑制有害菌的生长繁殖,从而减少有害物质的如亚硝酸盐产生;第三,双岐杆菌可以产生短链脂肪酸,这些短链脂肪酸可以刺激肠道的蠕动,促使粪便尽快排出体外。

既然肠道内的有益菌有如此大的作用,如何使肠道内部的有益菌数量增加呢?这就需要根据有益菌的生物特点,让有益菌可以增值,有害菌不能繁殖。研究证明,作为天然食品中的纤维素,不能被人体消化吸收,也不能为肠道内的有害菌所利用,但可以为有益菌作为碳源所分解利用。这样,在饮食中增加膳食纤维的量,就可以使肠道内的有益菌数量增加,有害菌的数量减少,从而保证人体的健康和长寿。

研究表明,膳食纤维可分为不溶性膳食纤维和可溶性膳食纤维。不溶性膳食纤维主要是粗纤维,食物中的膳食纤维来源主要有谷物,蔬菜和水果,但是因为人们对于谷物的加工越来精细,膳食纤维的含量也在减少,比如普通面粉的含量为2.1%,但是富强粉的含量仅仅有0.6%,另外,粗粮的膳食纤维含量高,比如玉米面的膳食纤维含量就有3.6%。可溶性膳食纤维主要是低聚糖,低聚糖主要有异麦芽低聚糖、低聚果糖、低聚木糖、低聚半乳糖、聚葡萄糖、大豆低聚糖等。不论是那种膳食纤维,都可以使肠道内的益生菌增值,维护肠道健康,增强人体的抵抗力。

饮食中应当多食用谷物,蔬菜和水果,也可以每天补充部分可溶性膳食纤维,比如低聚果糖(10~30g/天),低聚木糖(0.7g/天)等。改善肠道的功能,增加人体抵抗力,延年益寿。

参考资料

http://kqjksp.zhan.cn.yahoo.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    出浴后的女人更需要关爱…
    关爱性福的若干食物
    春夏之交如何关爱你的胸…