网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  多吃白肉少吃红肉           
多吃白肉少吃红肉
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:40:43

《中国居民膳食指南》解读——多吃白肉少吃红肉
《中国居民膳食指南(2007)》将肉食分作“红肉”与“白肉”两类。猪、牛、羊等畜类的肌肉,颜色较深,呈暗红色,称作“红肉”。与“红肉”对应的“白肉”,指的是禽肉和水产动物。禽肉包括鸡肉、鸭肉、鹅肉等,水产动物包括淡水和海水鱼类、甲壳类和软体动物类,如鱼、虾、蟹、贝、牡蛎、章鱼等,其肉的颜色较浅,呈白色。
红肉和白肉的营养成分有差别。白肉的脂肪含量比红肉低,多数种类白肉的脂肪含量是16-20%,鱼类的脂肪平均含量是5%,一些品种的鱼为1%。白肉的不饱和脂肪酸含量较高,特别是魚类含有的不饱和脂肪酸更高,不饱和脂肪酸对予防血脂异常和心脑血管病有重要的作用。海产鱼虾贝类的矿物貭锌、硒、碘的含量超过红肉。
我国居民在动物性食物中对红肉的消费量最大,其中又以猪肉为主,占畜禽肉总量的64.6%。据日前(2008年4月8日)中国肉类协会公布的最新资料,2006年我国猪肉年人均消费量是39.5公斤,日人均是108.2克,为1990年20公斤的一倍。摄食猪肉过多,是导致许多人发生肥胖的重要原因。这是因为猪肉含有较多的脂肪,肥肉的脂肪含量在50%以上,瘦肉平均约20%,既便是看来很瘦的猪里脊肉也含有7.9%的脂肪,高过鱼肉。猪肉不只热含量很高,且饱和脂肪酸含量也高。因此,“指南”提示:猪肉“不利于心脑血管病、超重与肥胖的予防”。
在选择动物性食物时,《中国居民膳食指南(2007)》提倡”首选白肉”,特别是鱼类。
海产鱼虾贝类是很多大连本地人消费量比较多的动物性食物。大连市场上的海产鱼(特别是深海鱼)除具有白肉的特点外,含有的多不饱和脂肪酸还富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),DHA属于必须脂肪酸,被誉作“脑黄金”,它是人类大脑发育不可缺少的营养素,有提高中枢神经系统机能和增强记忆与学习能力的作用,还有助于予防与改善老年人的痴呆症。EPA有升高人血液中高密度脂蛋白和降低低密度脂蛋白的作用,与DHA一起有保护肝脏、防止动脉硬化和予防癌症等慢性病的作用。因此,大连人习惯吃海产鱼虾贝类的食俗是非常值得肯定的。
但是,人若长期吃鱼类过多,特别是同时再不吃或少吃畜肉,也对健康不利,即,容易发生贫血。因为鱼虾蟹贝类含有的矿物质铁比畜肉少,所以,人们就不该忽视畜肉。畜肉中的铁以血红素的形式存在,是良好的造血原料,人对它的利用率较高。
猪肝、猪血、鸡肝、鸡血及其制品也属于动物性食物,它们的铁含量很高。在我国60岁以上的老人、育龄期妇女和中小学生中,约有20%的人患有贫血。如果能每周吃一次猪(鸡)肝、猪(鸡)血,大多数人的轻度贫血都可以得到纠正。
在动物性食物中,大连人对鸡、鸭肉的消费量不大,很多人几乎很少吃鸭。鸭肉属于白肉,除人工填喂肥育的特殊品种外,自然生长的鸭所含的脂肪比鸡肉低。按照中医的理论,鸭肉性凉,特别适合热天食用,且价格便宜,所以,在提倡“首选白肉”时,大连人应该尝试着适量多吃些鸭肉。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    女人身材走样,多吃鸡和…
    老人多吃薯类 营养好
    老年多吃胡萝卜可防癌
    秋补:少吃羊肉多吃鸭
    入秋多吃12种消脂食品
    临产多吃花胶产后更舒服
    夏季多吃毛豆好处多
    不可多吃菠萝
    11种东东不宜多吃哦!!!
    多吃+少吃 让你变白嫩美…