网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  秋天防止秋燥应该吃什么?           
秋天防止秋燥应该吃什么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:40:34

从传统养生的角度看,秋季的主要特点是“燥”和“干”,对此要谨慎加以预防。初秋天气尚热,所以燥而热;到了深秋,天气转凉,就会变得燥而凉。受“秋燥”侵袭,人体常常会出现类似于感冒的不适症状,同时伴有上火、便秘等现象。

  “秋燥”一般表现为温燥和凉燥。温燥初起时多见于身热头痛、干咳无痰、咽喉干痛、鼻干唇燥、心烦口渴。凉燥初起时多见于身热头痛、恶寒无汗、流涕、唇燥咽干、舌苔薄白而干。区分温燥与凉燥的关键是“心”。心里感觉烦热者为温燥;感觉寒凉者为凉燥。温燥初起时多吃水果和汤水即可恢复平衡;凉燥初起时应多喝姜糖水,以除寒气。

  预防秋燥多用润法。秋季应尽量少吃辛辣食物,不喝白酒,以免燥上加燥。根据五行五色的道理,秋季要多吃白色食物,如煮冬瓜汤、莲藕汤、白萝卜花生汤、大白菜汤、白梨银耳汤等;水果方面,可以选择白梨、西瓜、香蕉、苹果、哈密瓜、荔枝等;还可以适当吃些醋等酸味食品。另外,张仲景提出“秋不食肺”,秋天以不吃猪肺、牛肺、羊肺为好。

  秋天是成熟、收获的季节,是为冬天的“藏”做准备的,所以秋季养生讲一个“收”字。除了用饮食调养、以润去燥的方法预防“秋燥”外,人们在起居方面也应该收敛神气,使正气内存。秋季要早睡早起,天亮时即外出锻炼。晚饭后要减少外出,以防“秋邪”。

参考资料

减肥瘦身网 http://www.jfssw.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    秋天我们要做的!
    08春夏 教你天天防晒小秘…
    老人秋天多喝雪梨粥
    秋天一吃必胖五类食物
    为何秋天容易胖?
    秋天吃什么好
    九招防止午后犯困
    如何防止吃荔枝上火
    女生防止性骚扰5种应对6…
    防止猫乱抓东西的小窍门…