网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  豆浆代替牛奶的营养补充法           
豆浆代替牛奶的营养补充法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:40:33

六年前,我曾做过酸奶的研究,而现在,我却在做豆浆的研究。很多人都在问,用豆奶能不能替代牛奶,喝豆浆是不是比喝牛奶好。那么就再费一次口舌,说说豆浆替代牛奶的饮食法吧。

豆浆与牛奶相比,有5大优势:

1含植物性保健成分,包括大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆多糖、大豆低聚糖、其他多酚类物质等。这些对于预防多种慢性疾病均有帮助。牛奶中没有这些成分。

2含维生素E和不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量低,不含有胆固醇。

3含有膳食纤维。豆浆中以可溶性纤维为主,豆渣中有大量不可溶纤维。牛奶中是没有膳食纤维的。

4热量偏低,蛋白质和脂肪比例是2:1,而牛奶是1:1。

5作为植物性食品,大豆的污染危险相对于动物性食品要小得多。毕竟豆子难以作假,自己打豆浆也避免了任何加工中的可能污染和掺假环节。

豆浆与牛奶相比,也有不及之处,一则钙含量低,二则不含有维生素AD,三是维生素B2和B6的含量明显低于牛奶。

牛奶有人喝了不舒服,豆浆也一样,部分人对低聚糖和抗营养因子敏感,容易产生腹胀和产气反应。但只要消化吸收功能正常,这种反应对健康并无明显危害,可先控制数量,逐渐增加,待肠道适应之后即可消除。

要想发挥豆浆之优势,弥补其不足,只需在每天一碗豆浆的同时注意三点:

参考资料

http://www.gw852.com/News/ShowInfo.aspx?ID=9733

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    别忘了!我们还有豆浆(图…
    喝豆浆可保健
    这样喝豆浆更有味道
    这样喝豆浆有害健康
    用牛奶和豆浆双重补钙
    豆浆和豆奶有什么区别?
    千万别空腹喝牛奶、豆浆…
    夏天喝豆浆有哪些功效?
    在房间里放盆水,让它代…
    白酒不宜代替料酒?为什…