网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  秋天我们要做的!           
秋天我们要做的!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-30 23:39:51

秋天是一个值得警惕的季节,此时天地间阳气日退,阴寒日生,是多种疾病的高发期。因此,应采取睡、炼、调、防等措施,做好秋季保健,以安度“多事之秋”。  睡:秋季天高气爽,人们宜早睡早起,使意志安逸宁静,使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。早起并坚持适当的运动,可减少小血栓形成的机会,对预防脑血栓发生有积极作用。

  炼:秋天的早晨,不寒不热,气温宜人,空气清新,是锻炼身体的好时机。可根据自己的体质选择适合的项目,如闭目静坐、吐浊纳新、缓慢散步、打太极拳、太极剑、跳健身舞等。秋冻也是锻炼的一种方式,适当秋冻可增强皮肤黏膜对寒冷的耐受力,减轻机体对低温的生理反应。但秋冻要适当,不要冻过了头,秋天昼夜温差大,当气温骤降,时值晚秋寒凉时,要及时添衣加被防止感冒或腹泻。

  调:就是调理饮食。秋季食养应以调养肺气为主,应少食葱、姜、蒜、韭、椒(辣椒、胡椒、花椒)、烈酒等辛辣香燥之品,适当多吃些酸味的果蔬,以补益肺气和益肝。另外,人体在夏季过多排泄,体内水分不足,进入秋季后极易出现口干、咽干、喉痛、干咳无痰、大便秘结等一系列秋燥症,因此入秋后可多吃些滋补润肺防燥护阴的食品、补品为宜。如芝麻、甘蔗、秋梨、银耳、燕窝、龟肉、糯米、蜂蜜、海参、百合、山药等。

  防:就是防病。入秋后不少人的鼻腔黏膜对冷空气的刺激不适应,常伤风、感冒,除了治疗外,平时还应常按摩鼻部以防病,具体方法是:将两手拇指外侧互相摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧迎香穴按摩20次。此外,也可常进行冷水浴鼻部练习。天长日久,对调养肺气、预防鼻塞、流涕、伤风、感冒颇有裨益。

参考资料

http://cm.39.net/zyys/qjys/index.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    秋天防止秋燥应该吃什么…
    别忘了!我们还有豆浆(图…
    拒绝LV 我们就爱大布包
    我们每天应该喝多少水?
    我们如何保持厨具的清洁
    我们的朋友狗狗
    老人秋天多喝雪梨粥
    今天我买的这个碗还比较…
    像我们这样嫁不掉的女光…
    秋天一吃必胖五类食物