网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  日常生活中的绿色食谱           
日常生活中的绿色食谱
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:44:41

我国一些营养学家,生理学家和社会学家经过抽样调查和比较研究,拟定并推荐一套符合我国居民膳食结构的小康营养水平,堪称日常生活中的绿色食谱,以便于记忆,可以概括为5个数字和5种颜色:

  5个数字

  “一”:即每天吃一个水果。水果中含有大量的维生素,B纤维素。

  “二”:即每天要两勺油。这是指在炒菜时或烹调中平均每人一天摄取调料油脂的总量,其中植物油和动物油各占一半。

  “三”:即每天三碟蔬菜。尤其吃叶绿素丰富的蔬菜,其次是瓜果类。

  “四”:即每天四碗饭、或四个馒头,在人体所需营养中,各类食物的营养是必不少的。

  “五”:即每天五份蛋白质:一个鸡蛋、一杯牛奶或豆浆、一碟鱼或虾类、贝类、一碟肉,一碟黄豆芽或豆腐。

  5种颜色

  “红”指每日可饮少量红葡萄酒50—100毫升,有助升高高密度脂蛋白及活血化淤,和预防动脉粥样硬化。

  “黄”指黄色蔬菜,如胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等,其中含丰富的胡萝卜素,对儿童及成人均有提高免疫力的功能。

  “绿”指绿茶及深绿色蔬菜。绿茶有明显的抗肿瘤抗感染作用。

  “白”指燕麦粉或燕麦片。研究证实,每日进食50克燕麦片,可降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,对糖尿病更有显著疗效。

  “黑”指黑木耳。每日食黑木耳5—15克,能显著降低血粘度与血胆固醇,有助于预防血栓形成。

  膳食结构也和文化艺术一样,并没有固定的模式,如果参照上面5个数字和5种颜色制定自己的饮食,必然会有助于自己的健康!

参考资料

http://i.cn.yahoo.com/03801535811

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    好生活成了夺命恶魔
    性生活满意度与时间无关
    生活哲理--木匠的礼物
    每天一次性生活行吗?
    怎样调控性生活的频度
    女人享受生活的多种方法
    “性”在家庭生活中有什…
    纳米珍珠粉日常护理篇
    性生活中女人最在意三件…
    性生活的83种别称