网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  好生活成了夺命恶魔           
好生活成了夺命恶魔
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:44:23

美食吃得太多要人命
从烘烤的巧克力蛋糕到当地农民市场上的硬皮面包、黏甜的干酪和有机黄油,现在,成为一名美食家已经变成一种时尚潮流。当然,做个美食家对我们的身体并没有太大的坏处,但残酷的事实是,吃太多就会要了自己的命。
在不抽烟的人中,1/10的致命癌症是由肥胖引起的。在过去的10年中,肾癌风险上升了14%,导致这种致命癌症的两个主要风险因素就是抽烟和超重。肥胖女性患子宫癌的风险是正常女性的2倍,最近10年内这种疾病的普遍程度上升了21%。
美酒带来身体的诸多癌变
忙碌的一天结束后,轻松地打开一瓶酒,享受一下;炎炎的夏日喝一瓶冰镇啤酒,或者在周末饮一些杜松子酒和滋补品,我们认为这是文明生活方式的一部分。我们不是酒鬼,也没有过度饮酒,这些酒水会给我们带来什么伤害呢?然而,问题是少量饮酒(只要每天饮一口酒)就能让乳腺癌风险上升7%,肠癌风险上升10%。我们摄入的酒精越多,这些癌症风险就会越高,现在我们的饮酒量已经是1960年以来的2倍。
与饮酒关系最大的癌症类型是口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、肠癌和乳腺癌。最新统计表显示,在过去的10年中,口腔癌的影响范围已经上升了23%。抽烟和饮酒结合后让这种风险上升得更高。英国癌症研究院表示,每天摄入超过6个单位的酒精,会让口腔癌的风险上升到原来的3倍。对那些既抽烟又饮酒的人来说,这一风险上升为原来的50倍。
癌症伴随懒惰而来
现代生活让我们变得更懒散。当电子邮件更加方便快捷时,我们为什么还要步行到邮箱取信呢?当一切都可送货上门时,我们为什么还要到市场购物呢?
我们中大约有70%的人没有进行医生推荐的30分钟的锻炼,例如每周进行5次快步走。最近的研究显示,较低水平的体育锻炼与乳腺癌和大肠癌之间有关。进行越多身体锻炼的人,患这些癌症的风险越低。
这并不意味着你必须在体育馆中进行几个小时的剧烈锻炼。每周只要进行3次或更多次半小时的身体锻炼,就能降低一半的肠癌风险和1/4的乳腺癌风险。身体锻炼还能降低40%的肺癌风险。
阳光会引发皮肤癌
谁不想穿着比基尼,在圣托贝和巴巴多斯岛享受阳光的照耀?可当你发现自1995年,最致命的皮肤癌类型——黑素瘤的发病率上升了43%,成为英国增长最快的癌症时,享受阳光的假日似乎不再那么具有吸引力。
自20世纪80年代以来,女性患黑素瘤的概率上升为原来的2倍,男性患黑素瘤的风险上升为原来的3倍。英国癌症研究院健康情报部门主管萨拉·黑姆说:“受到阳光中的紫外线的辐射是引起皮肤癌的主要原因。如果人们注意保护自己不被阳光灼伤,大部分黑素瘤病例是可以预防的。”
虽然在正午晒太阳是个愚蠢行为,但它并不是有百害而无一益。研究显示,阳光能预防乳腺癌、结肠癌、膀胱癌、子宫癌、卵巢癌和胃癌。每天晒10分钟太阳能为我们提供所有增强骨骼和加强肌肉所需的维生素D。(据《晚报文萃》杨孝文/文)

参考资料

5--8---新知讯报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    日常生活中的绿色食谱
    性生活满意度与时间无关
    生活哲理--木匠的礼物
    每天一次性生活行吗?
    怎样调控性生活的频度
    女人享受生活的多种方法
    “性”在家庭生活中有什…
    性生活中女人最在意三件…
    性生活的83种别称
    学会生活--生活小窍门