网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  长期素食对身体有好处吗?           
长期素食对身体有好处吗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-15 1:51:06

长期素食可导致记忆力下降,素食能养生,却不利于强身健体。

  由于食物单调,素食者机体中掌管食物消化的酶系统的功能逐渐遭到破坏,最后导致物质交换失调,疾病缠身。专家们认为,只有在特殊情况下,素食才可作为临时性饮食措施。众所周知,植物性食品中含有丰富的维生素、无机盐和有机酸,而缺少造血的微量元素钴、锰、铁和铜等。此外,植物性食品除油料外,脂肪含量极少,但人的机体每昼夜至少需要60—70克脂肪,要想满足这种需要,就要吃5公斤的植物性食品。而且,植物蛋白永远代替不了动物蛋白。

  现代营养学家认为,把植物性食品和动物性食品以合理比例结合起来,才能满足机体生长发育和生活的需要。长期素食,蛋白质得不到充分供给,其后果是记忆力下降,精神萎靡,反应迟钝。临床医生发现,蛋白质不足是引起消化道肿瘤和胃癌的一个重要原因。另外,人脑的形成发育所必需的大部分营养成分必须从动物性食品中摄取,如缺乏可导致人脑退化,患痴呆症。

  最近,美国医学家指出,单纯素食无法得到只有从荤食中才能获得的维生素B12,而机体缺乏维生素B12,可导致精神和心理上的缺陷,记忆力下降,舌头肿痛,吞咽困难,人易疲劳等。若孕妇长期食素,可导致胎儿脑组织永久性损伤。少女吃素,对身体的正常发育不利。

  营养学家们一致认为,从人类进化和抗衰益寿的角度看,单纯素食,绝对素食均不可取,人们应当放弃素食养生的传统观念,只有荤素搭配,营养全面,平衡膳食,才是通往健康的长寿之路。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    素食者的营养搭配
    茶叶长期保存有妙招~~~~
    素食者要选对营养替代食…
    九道素食刮刮“油水”
    硬木家具如何正确保养以…
    不要长期单饮纯净水蒸馏…
    长期穿日本纤赢矫形内衣…
    长期饮用纯净水到底好不…
    什么面膜又便宜效果又好…
    如何护理长期化妆的皮肤…