网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  生活提示:常吃带鱼可保持皮肤湿润弹性           
生活提示:常吃带鱼可保持皮肤湿润弹性
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-10 12:05:39

 鱼不仅味道鲜美,而且营养价值极高,蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。

鱼含有丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D等维生素和钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中的维生素D、钙、磷能有效预防骨质疏松症。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的Ω-3脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。

  祖国医学对鱼的食用和医用价值更是推崇备至,国人几乎逢宴必有鱼,所谓年年有“鱼”,吉庆有“鱼”。按中医理论,吃鱼尚要讲究对症。

   鲫鱼 味甘性温,功效为利水消肿、益气健脾、通脉下乳、清热解毒等,主治浮肿、腹水、产妇乳少、胃下垂、脱肛等症。

   带鱼 可补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜。常吃带鱼可滋润肌肤,保持皮肤的湿润与弹性,还可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助疗法。

   青鱼 有补气养胃、化湿利水、祛风解烦等功效,可治疗气虚乏力、胃寒冷痛、脚气、湿痹、疟疾、头痛等症。青鱼所含锌、硒、铁等微量元素还有防癌抗癌作用。

   黑鱼 有祛瘀生新、清热祛风、补脾利水之功效,能补肝肾、治浮肿、脚气、疥癣等症,对妇女血虚体弱、月经不调以及病人术后恢复尤有益。

   鲤鱼 味甘性温,有利尿消肿、益气健脾、通脉下乳之功效,主治浮肿、乳汁不通、胎气不长等症。

   草鱼 味甘性温,有平肝、祛风、活痹、截疟之功效。古人认为,草鱼肉厚而松,治虚劳及风虚头痛。

   鳅鱼 又名泥鳅,味甘性平,有暖中益气、清利小便、解毒收痔之功效。泥鳅肉质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。鳅鱼可治湿热黄疸、小便不利、病后盗汗等症。

   甲鱼 又称鳖、元鱼,味甘性平,全身均可入药。除甲鱼肉外,鳖甲可滋阴潜阳、散结消症;甲胶还有补血、退热、消瘀的作用;鳖血能滋阴退热,适用于肺结核病人;鳖头烧灰可治疗小儿诸疾及阴脱、肛脱。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    生活中的六种“辣食”与…
    生活提示:怎样煮饺子才…
    生活提示:降胆固醇秘方…
    夫妻生活的22条黄金定律
    蹲马步,改善性能力(性…
    乌龟的生活习性
    你的性生活是否安全?
    你的性生活是否安全?
    健康生活常识50条
    生活中最容易被忽视的洗…