网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  怎样吃盐最科学?           
怎样吃盐最科学?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 23:30:42

怎样吃盐最科学?


虽看似不起眼,却可使食物变换无穷风味,是开门七件事不可或缺的要角。但是,你知道吗,盐并不是多多益善!据法国国家卫生医学研究所的一项研究,法国每年至少有7.5万人因食盐过量而患心血管疾病,其中2.5万人因病情严重而死亡,这一数字是法国交通事故死亡人数的4倍。
钠是元凶

盐的主要成分是氯化钠,氯、钠和钾是人体电解质主要成分。而钠和钾,就像两个势均力敌而又互相制衡的战友。钠在细胞外,钾在细胞内,两者共同捍卫着身体细胞内外渗透压、水分和酸碱值的平衡。一旦平衡被打破,钠含量增多,则会对人体造成危害!

嗜盐让骨质疏松:多吃盐不只会咸死人,如果嗜食口味重的食物,盐中的那个“恶魔”会耗尽人们骨骼中的钙,最后人们会因为骨质疏松而失去健康,甚至丧失生命。

盐中的那个恶魔就是钠,它约占盐主要成分的40%,是导致人体骨质流失的杀手;营养学专家说,钠通常会使妇女的骨质每年流失约百分之一,患有高血压的妇女骨质流失的速度比血压正常的妇女快许多。

另外根据美国骨质疏松基金会的统计,美国约有800万名妇女患有骨质疏松症,每年因骨质疏松导致髋骨折裂等病症死亡的人数高达7.2万人。

严格来说,钠本身并非一无是处,人体的神经信息传递和肌肉收缩都需要这种矿物质。若得不到适量的补充,就会发生若干功能性问题。

但坏就坏在过多的钠反而有害无益;一般而言人体的肾每天会将使用过的钠随着尿液排到体外,可是每排泄1000毫克的钠,大约也会同时耗损26毫克钙。看起来似乎没有什么影响,可是人体需要排掉的钠越多,钙的消耗也就越大,最终必会影响到骨骼健全所必需的钙质。

咸出来的感冒:很多国内外专家研究认为,不良的饮食习惯与感冒关系密切。过多地进食高盐餐饮,可导致唾液分泌减少,使口腔黏膜水肿、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最终导致感冒。过多地进食高糖餐饮,可消耗体内水分和维生素等营养物质,引起口干舌燥,使免疫力低下,进而诱发感冒。过多地进食高脂肪饮食,如奶油、肉类、肉汤等可降低机体的免疫细胞抗病毒能力,易引起感冒。为预防感冒,应远离高盐、高糖、高脂肪的“三高”饮食。

口味重易患胃病:胃黏膜会分泌一层黏液来保护自己,但黏液怕盐,如果吃得太咸,日积月累,胃黏膜的保护层就没有了。酸甜苦辣长驱直入,娇嫩的胃怎么能受得了呢?长久会引起胃溃疡、胃炎,甚至胃癌。

盐多皱纹多:法国有句俗语,叫做“美女生在山上,不生在海边。”据法国美容师解释,因为住在海边的女性平时摄入的盐量较多,所以皮肤很容易长出皱纹,自然影响美观。而山区的女性较少吃盐,皮肤往往光滑细腻。

盐吃多了为什么容易长皱纹呢?法国国家医学院网站上的专家解释说,食盐以钠离子和氯离子的形式存在于人体血液和体液中,它们在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。如果吃盐过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。

医学专家提醒大家,吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌。要想皮肤好,比较科学的方法是多喝水,帮助皮肤排毒。

钠从哪里来?

据高级营养师武娜介绍,人们在做菜时所加的盐,只占一天摄取总钠量的五分之一。另外五分之一是来自天然食物,尤其是内脏及贝壳类。蔬菜、谷类和水果的含钠量普遍较低。其余是来自加工食品例如罐装食物、方便面,以及香肠、火腿等腌制品。此外,各种调味品如味精、酱油、乌醋及各种名称的浓缩调味品里都含盐分。

武娜讲,由于钠可以从天然食物中获取,一般人不太会有缺乏的状况。只有当运动或劳动量大、流汗多时,才会缺钠。钠缺乏时会出现疲劳、虚弱,甚至神智不清的现象。反而摄取过多的钠是现代人值得去担忧的问题。世界卫生组织(WHO)建议,成人每日吃6克(约2400毫克钠)盐。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样用窗帘改变窗之格调…
    怎样才使鱼缸里不长螺蛳…
    怎样才能挑选适合自己的…
    怎样使内衣与外套搭配
    怎样才能缩小毛孔,使皮…
    怎样才能缩小毛孔,使皮…
    怎样使用护发素会伤头发…
    怎样去掉腋毛?
    染烫:怎样防止秀发受损…
    怎样做一个好老婆