网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  不可多吃菠萝           
不可多吃菠萝
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 23:30:41

不可多吃菠萝


时下正是菠萝飘香,甜美多汁的季节。看着黄灿灿的菠萝,想着香甜的美味,口水就要流出来了。可是别太着急,为了您的健康,为了好吃不伤身,您必须仔细看好了……


菠萝里有三种不好的成分,可能给人带来麻烦:


甙类,是一种有机物,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性。所以吃了未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒,但对健康尚无直接危害。


羟色胺,是一种含氮的有机物,有强烈地使血管收缩和使血压升高的作用,每100克果汁中含2.5毫克~3.5毫克。吃多后直接的反应就是头痛。


菠萝蛋白酶,是一种蛋白质水解酶。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,在医疗上有用。菠萝中的少量蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应。吃后15~60分钟左右出现腹痛、恶心、呕吐、荨麻疹(俗称风疹块)、头痛、头晕等症状。严重的还会发生呼吸困难及休克。所谓菠萝过敏就是指此而言。


预防方法:


菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45~50℃就开始变性推动作用,到100℃时,90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

...

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    11种东东不宜多吃哦!!!
    修饰眉型不可省略
    忠告:女人之间绝不可为…
    多吃+少吃 让你变白嫩美…
    女人养颜滋阴多吃核桃红…
    你一生中必不可少的8种朋…
    想增加肌肤弹性 应该多吃…
    为什么绝缘靴、绝缘手套…
    高血压病人多吃猕猴桃
    过年必须多吃十种食品