网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  德国人吃大蒜的故事           
德国人吃大蒜的故事
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-15 0:20:11

德国人吃大蒜的故事


大蒜既可调味,又能防病健身,被德国人誉为“天然抗生素”。在德国,几乎人人都喜欢吃大蒜,年消耗量在8000吨以上。世界上最古老的大蒜节和首家大蒜研究所也诞生在这里。

一日三餐离不开大蒜

德国的超级市场,随处可见各种大蒜食品,而大蒜餐馆、大蒜专卖店等“蒜字号”林立街头巷尾。记者在德国居住多年,认识的德国朋友更是日日离不开大蒜。

记者的邻居马库斯夫人——一位典型的主妇,一日三餐都与大蒜为伍。早餐,他们一家人会吃大蒜面包,还可以根据个人喜好在面包上涂一层大蒜蜂蜜、大蒜果酱等;中餐经常吃蒜头通心粉、蒜头比萨、蒜头炸薯片等;晚餐主食通常是用大蒜油烹调的蒜头牛排、蒜头炸鱼、大蒜烤鸡等,再喝点儿大蒜酒,连饭后的蛋糕、冰淇淋也有大蒜风味儿。作为德国人,她家聚会时的保留菜式就是大家最喜欢的大蒜香肠,以及孩子们热爱的大蒜奶酪火锅。

在德国的达姆施特市,每年举办一届的大蒜节已经有了100多年的历史。节日期间,从用的到看的,从吃的到穿的,统统带有大蒜特色,吸引了成千上万的大蒜美食家。组织者还挑选美貌少女作为“大蒜皇后”,连她戴的“桂冠”也是用大蒜编制成的。而这位“皇后”的任务,就是在全德国巡回宣传吃大蒜的好处。

大蒜生吃效果好

德国大蒜研究所是专门研究大蒜饮食和药理作用的国际机构。研究所专家维斯特教授告诉记者,大蒜含有蒜氨酸和蒜酶两种有效物质。一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,形成大蒜素,使细菌无法繁殖和生长。因此,食用大蒜一定要捣碎成泥,不要用刀切成蒜末,否则会影响大蒜释放有效成分,而且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。同时,大蒜素遇热会失去40%以上的药理作用,所以大蒜适宜生食。

维斯特教授还指出,吃大蒜,平衡膳食最重要,要和其他的蔬菜一起吃。同时,为了加强吸收,人们也可选择食用各种全蒜提取制品,如大蒜素胶囊等。

不过,需要注意的是,大蒜吃多了会影响维生素B6的吸收,因此常吃蒜的人要注意补充维生素B6。此外,大蒜也不适合空腹食用。因为大蒜有较强的刺激性,胃溃疡患者和有头痛、咳嗽、牙疼的人,不宜食用大蒜。维斯特教授建议,每天吃2—3瓣大蒜保健功效就不错,多餐分食更佳。

德国推广“大蒜食品计划”

采访中,记者还了解到,德国大蒜研究所连同相关政府部门,正在推进一项旨在改善国民饮食习惯、预防癌症等疾病的“大蒜食品计划”。在“有可能预防癌症等疾病的重要食品”的金字塔结构图中,大蒜位列顶端。

维斯特教授说,最新研究表明,大蒜含有近400种有效成分,其中S—烯丙基半胱氨酸具有增强免疫力的功效,能激活免疫系统中的T细胞——这种细胞发挥着司令部的作用,命令体内的“防卫部队”捕捉、杀死病毒等外敌。

此外,大蒜对于心血管系统也有很好的保护作用。德国人的许多日常食物,像鸡蛋、香肠、奶酪、咸肉等,吃多了会导致血脂升高。如果同时吃些蒜,血脂上升的趋势就会受到遏制。同时,大蒜中的某些成分还可以降低血压、改善血液循环、控制血栓以及动脉硬化。

更令人惊奇的是,研究发现,经常吃大蒜的人,其癌症发病率要比不吃大蒜的人低近50%。而每周食用1次以上大蒜的人,患肠癌的风险只有不吃的人的一半。

“如果想活到90岁,大蒜应是食物的基本组成部分。”维斯特教授说,不过,饮食中除了大蒜,也应该包括其他蔬菜,这样抗衰老的效果会更好。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    千变万化的德国香肠
    美国人怎样过生日?
    中国人千百年来都是用什…
    与外国人交友要遵守哪些…
    让男人吃不消的5种女人
    德国牧羊犬的教育和训练
    牛仔裤是那国人发明的?
    美国人送给父亲些什么?
    德国人是怎样闹婚的
    哪些人不能同外国人结婚…